【解決済み】ロード画面をキャンセルした際のフェード削除について

返信する
あなご
記事: 2
登録日時: 2020年3月13日(金) 00:48

【解決済み】ロード画面をキャンセルした際のフェード削除について

投稿記事 by あなご »

初めてお世話になります。
MV初心者故によろしくお願いいたします。

自作メニューを組んでいるのですが、
ロード画面を呼び出し、その後ロードせずにキャンセルを行った場合、フェードの処理が一瞬入ってしまいます。
スクリプトでそれぞれシーンを呼び出しているのですが、
セーブ画面やオプション、ゲーム終了などの処理と同様、キャンセルしたらぱっと元の画面に戻るようにしたいです。

何か方法、または良いプラグインなどご紹介いただけませんでしょうか?
宜しくお願いいたします。
最後に編集したユーザー あなご [ 2020年3月13日(金) 02:21 ], 累計 1 回
アバター
Plasma Dark
記事: 736
登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
連絡する:

Re: ロード画面をキャンセルした際のフェード削除について

投稿記事 by Plasma Dark »

ロード画面を呼び出し、その後ロードせずにキャンセルを行った場合、フェードの処理が一瞬入ってしまいます。
メニューからロード画面を開き、ロードせずにキャンセルした場合にマップへ戻ってしまっていないでしょうか。
Scene_Map.prototype.needsFadeIn の記述を見ればわかる通り、マップシーンは直前のシーンが戦闘またはロードだった場合にフェードインの処理を挟むようになっています。
ゲームの操作性から考えても、ロードから戻った際にメニューへ戻るようにされてはいかがでしょうか。
あなご
記事: 2
登録日時: 2020年3月13日(金) 00:48

Re: ロード画面をキャンセルした際のフェード削除について

投稿記事 by あなご »

Plasma Dark様

迅速なお返事ありがとうございます。
結論としましては、ご提示いただいた記述を基に問題を解決する事が出来ました!

当方、自作メニューとして、のん様の「MenuCallCommon」を使用し、自作メニュー画面を開いておりました。
(Xキーを利用してマップ上からメニュー用のピクチャを開いている状態でした)
そこからそれぞれのシーンをスクリプトで呼び出していた次第ですが、
処理としてはロードから戻った時に「メニュー画面」ではなく「マップ」に戻っている所為だったのかなと、ご説明を受けて思いました。

今回、ご提示いただいた記述をjsから探し、Loadの部分を使わないシーンに置き換えることで解決しました(適当に記述を削除したらバグってしまったので・・・)

この度はありがとうございました。
アバター
Plasma Dark
記事: 736
登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
連絡する:

Re: 【解決済み】ロード画面をキャンセルした際のフェード削除について

投稿記事 by Plasma Dark »

当方、自作メニューとして、のん様の「MenuCallCommon」を使用し、自作メニュー画面を開いておりました。
なるほど、 Scene_Menu を使わない形のメニューだったのですね。納得しました。
今回、ご提示いただいた記述をjsから探し、Loadの部分を使わないシーンに置き換えることで解決しました(適当に記述を削除したらバグってしまったので・・・)
適当に削除してバグったというのは、おそらく文法ミスか何かでしょう。

それから、 rpg_scenes.js を直接書き換えるのは推奨しません。
以下の内容をプラグインにして追加すると安全です。

コード: 全て選択

(function(){
  Scene_Map.prototype.needsFadeIn = function() {
    return SceneManager.isPreviousScene(Scene_Battle);
  };
})();
(今回のケースではそこまで目くじら立てるほどのものでもないのですが、直接編集が常態化すると危険なので、念の為)
返信する

“MV:質問”に戻る