【解決】動作がうまく行きません

返信する
7子r
記事: 20
登録日時: 2020年3月20日(金) 21:05

【解決】動作がうまく行きません

投稿記事 by 7子r »

• RPGツクールmvで Macでsteamを通してゲームを作っているんですが、テストプレイをしても、
    ・イベントを「決定キー」で実行にする場合、横からオブジェクトに向かって決定キーを押してもイベント内容が実行されない。

・マップの移動をするときに、同時にbgmも切り替えられるようにしているんですが、最初の一回以外、その動作がうまくいかない。

・テストプレイをすると、その時々、あるいはマップの移動によって、内容の更新前のデータが出てきたり、最新のデータが出てきたりする。

・同じ順序で組み立てたイベント内容を複数個作っても、キャラクターが行う行動が違う。

などの問題があり困っています。
    (初心者なのでそういう仕様なのかもしれません)
    これらの問題は解決できるものでしょうか?
最後に編集したユーザー 7子r [ 2020年3月21日(土) 22:01 ], 累計 1 回
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: 動作がうまく行きません

投稿記事 by ムノクラ »

7子r さんが書きました:
  • RPGツクールmvで Macでsteamを通してゲームを作っているんですが、テストプレイをしても、
    ・イベントを「決定キー」で実行にする場合、横からオブジェクトに向かって決定キーを押してもイベント内容が実行されない。

・マップの移動をするときに、同時にbgmも切り替えられるようにしているんですが、最初の一回以外、その動作がうまくいかない。

・テストプレイをすると、その時々、あるいはマップの移動によって、内容の更新前のデータが出てきたり、最新のデータが出てきたりする。

・同じ順序で組み立てたイベント内容を複数個作っても、キャラクターが行う行動が違う。

などの問題があり困っています。
    (初心者なのでそういう仕様なのかもしれません)
    これらの問題は解決できるものでしょうか?
多分、全て解決できると思います。
イベントの作り方(もしくはマップの設定など)にどこか間違いがあると予想されます。

下記記事の「進めなくなるまでに行った過程の説明」を読んで、どのようなイベントを組んでいるのか貼り付けていただければ、お答えできると思います。
https://fungamemake.com/archives/8079

質問は1件ずつ、別々にスレッドを立てて解決していってください。
一度に色々な質問をすると、質問者も回答者も混乱しやすいです。

詳細な質問内容をお待ちしております。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
7子r
記事: 20
登録日時: 2020年3月20日(金) 21:05

Re: 動作がうまく行きません

投稿記事 by 7子r »

ムノクラさん、

教えていただきありがとうございます。
それぞれ別個に質問を立てて見ました。

viewtopic.php?f=23&t=9090&p=34059#top

viewtopic.php?f=23&t=9092

viewtopic.php?f=23&t=9093

・同じ順序で組み立てたイベント内容を複数個作っても、キャラクターが行う行動が違う
viewtopic.php?f=23&t=9091

どうぞよろしくお願いします。
返信する

“MV:質問”に戻る