【解決】MOG_BattleHudで戦闘中にフェイス画像を変更したい

SIZUKU
記事: 17
登録日時: 2020年4月02日(木) 20:41

Re: MOG_BattleHudで戦闘中にフェイス画像を変更したい

投稿記事 by SIZUKU »

こちらのプラグインで動作を確認させていただき、無事に何の問題もなく動作するのがわかりました!本当にありがとうございます。また、プラグインのファイル名の件ですが、お騒がせしてすみません・・・、これからは気を付けて管理するようにします。

ちなみに、自分の些細な疑問のようなものなのですが、自分の変身スキルはその戦闘中に再使用が出来ないようにステートで変身スキルを封印しています。これで戦闘終了まで自力では解除できないようにして次回戦闘時に再使用できるようにしたり、このステートを解除するアイテムを使うことで同じ戦闘中に再度変身できるようにしています。また、能力値上昇は能力上昇アイコンが多数表示されてしまうことから、ステートで行っています。この状態だと「全回復」を使うことで能力値が元に戻り、変身が何度でも使えるようになってしまいます。ムノクラ様のお話によると、「全回復」によってステータスが戻ったのではとのことでしたが、TPも「全回復」の影響を受けるのでしょうか?また、自分のプロジェクトに「全回復」を入れて確認されたとのことですが、もしかしたらステータスが上がらず、変身も再使用できる状態だったのではと思いまして・・・

すみません、解決したにもかかわらず気になってしまったのでつい聞いてしまいました・・・。
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: MOG_BattleHudで戦闘中にフェイス画像を変更したい

投稿記事 by ムノクラ »

SIZUKU さんが書きました:こちらのプラグインで動作を確認させていただき、無事に何の問題もなく動作するのがわかりました!本当にありがとうございます。また、プラグインのファイル名の件ですが、お騒がせしてすみません・・・、これからは気を付けて管理するようにします。

ちなみに、自分の些細な疑問のようなものなのですが、自分の変身スキルはその戦闘中に再使用が出来ないようにステートで変身スキルを封印しています。これで戦闘終了まで自力では解除できないようにして次回戦闘時に再使用できるようにしたり、このステートを解除するアイテムを使うことで同じ戦闘中に再度変身できるようにしています。また、能力値上昇は能力上昇アイコンが多数表示されてしまうことから、ステートで行っています。この状態だと「全回復」を使うことで能力値が元に戻り、変身が何度でも使えるようになってしまいます。ムノクラ様のお話によると、「全回復」によってステータスが戻ったのではとのことでしたが、TPも「全回復」の影響を受けるのでしょうか?また、自分のプロジェクトに「全回復」を入れて確認されたとのことですが、もしかしたらステータスが上がらず、変身も再使用できる状態だったのではと思いまして・・・

すみません、解決したにもかかわらず気になってしまったのでつい聞いてしまいました・・・。
回復対象にTPは入っていないと思います。
今回のスキルにTP関連の設定はしていません(加算・消費とも0)。
ただ、スキル使用時にTPを0加算・消費して更新している可能性が考えられます。
(この辺りはコアを読めば分かりそうですが、今回は割愛します)

これらより、表示が異常になっていたのはHPとMPのみで、TPはMPに被って異常に見えていただけではないかと予想しています。
再度、変身のスキルが使える状態だったのも、その通りです。
テストのために簡単なものを作っただけなのは、過去の返信に書いてある内容のとおりです。
どういう状態で再現できるかを確認するために、コモンイベントの内容やスキルの内容を確認する必要がありました。
今回は、そのためにプロジェクトを送っていただいたわけです。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
SIZUKU
記事: 17
登録日時: 2020年4月02日(木) 20:41

投稿記事 by SIZUKU »

なるほど、そうだったんですね・・・、ご丁寧にありがとうございます!
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

投稿記事 by ムノクラ »

SIZUKU さんが書きました:なるほど、そうだったんですね・・・、ご丁寧にありがとうございます!
ご納得いただけたでしょうか?

解決されたのでしたら、トピックタイトルに【解決】を追記してくださいね。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
返信する

“MV:質問”に戻る