お世話になっております。
以前こちらで質問させていただいたステータスウィンドウ更新の方法として
SceneManager._scene._statusWindow.refresh();
のスクリプトを使わせてもらっております。
こちらなのですが、本当にごくごく稀になのですが、この部分で
TypeError: SceneManager._scene._statusWindow.refresh is not a fuction
とエラーを起こします。
色々調べてみたのですが、ちょっと私には手のつけようが有りませんでした…。
これについて心当たりがある方がいたら教えを請いたいです。
【解決済み】ステータスウィンドウ更新時のエラーついて
【解決済み】ステータスウィンドウ更新時のエラーついて
最後に編集したユーザー しらそまん [ 2021年10月07日(木) 02:12 ], 累計 1 回
- Plasma Dark
- 記事: 736
- 登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
- 連絡する:
Re: ステータスウィンドウ更新時のエラーついて
viewtopic.php?f=23&t=7997&p=29485#p29485
こちらの記事ですね。どういったイベントを組んでいるのか、イベントスクリプトそのもののコピーなりスクショなりがないとわかりませんが……。
以下のスクリプトのほうが安全ではあると思いますが、今回のエラーについて解消できるかはわかりません。
こちらの記事ですね。どういったイベントを組んでいるのか、イベントスクリプトそのもののコピーなりスクショなりがないとわかりませんが……。
戦闘中にこれが起こるのは謎ですね。思い浮かぶ原因としては、戦闘以外のシーンで実行されてしまっているとか、戦闘が始まりきっていないタイミングで実行されてしまっているとかでしょうか。TypeError: SceneManager._scene._statusWindow.refresh is not a fuction
以下のスクリプトのほうが安全ではあると思いますが、今回のエラーについて解消できるかはわかりません。
コード: 全て選択
if (SceneManager.isCurrentSceneStarted() && SceneManager._scene instanceof Scene_Battle) {
SceneManager._scene.refreshStatus();
}
お世話になっております。
以下のようにコモンイベントを組んで、戦闘時のイベント時、ステータスを更新したいときに呼び出しています。
私も最初戦闘外で行っていないかと考えて、戦闘時以外行わないように条件を追加しましたが、これでも起こるようです。
また新しいスクリプトを教えていただきありがとうございます。
こちらを試させていただきます。
以下のようにコモンイベントを組んで、戦闘時のイベント時、ステータスを更新したいときに呼び出しています。
私も最初戦闘外で行っていないかと考えて、戦闘時以外行わないように条件を追加しましたが、これでも起こるようです。
また新しいスクリプトを教えていただきありがとうございます。
こちらを試させていただきます。
- Plasma Dark
- 記事: 736
- 登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
- 連絡する:
SceneManager._sceneが戦闘シーンでないことか、_statusWindowが異常値になっているかわかりませんが、どうしても発生するようでしたら、 console.log(SceneManager._scene) でも仕込んでエラー発生時の状況を確認されると何かわかるかもしれません。以下のようにコモンイベントを組んで、戦闘時のイベント時、ステータスを更新したいときに呼び出しています。
ありがとうございます…!
再現性がないので運頼みなのも有るのですが、教えていただいたものでなんとかエラーの原因を探りたいと思います。
再現性がないので運頼みなのも有るのですが、教えていただいたものでなんとかエラーの原因を探りたいと思います。