現在、ローグライクゲームを制作中なのですが、ワナを踏んだ際に所持しているアイテムをランダムで消失させるイベントを作りたいと思っております。
そこで何か良いプラグインがないか探していたところ、以下のページを発見しました。
viewtopic.php?t=7297
ただ、こちらの方は既にプラグインの公開をやめてしまったようで、入手することが出来ませんでした。
他にも何か良いプラグインがないか探したのですが、残念ながら見つかりませんでした。
やろうと思えば、全てのアイテムIDを1つ1つ乱数を使ってランダムに消失させるという方法もありますが、全てのアイテムIDを設定していくのはかなり大変なので、もっと簡単に出来る方法があればいいと思いました。
所持しているアイテムをランダムで消失させる何か良い方法はないでしょうか?
【解決済み】アイテムをランダムで消失させるプラグインについて
【解決済み】アイテムをランダムで消失させるプラグインについて
最後に編集したユーザー マニア~ジュ [ 2019年9月17日(火) 06:46 ], 累計 3 回
Re: アイテムをランダムで消失させるプラグインについて
下記スクリプトを実行すると、所持アイテムからランダムで1つ減ります。
コード: 全て選択
let items = Object.keys($gameParty._items);
let n = Math.floor(Math.random() * items.length);
$gameParty.gainItem($dataItems[items[n]], -1);
おぉ!
ありがとうございます!
これだけでも十分にやりたいことが出来るので非常にありがたいです(*´ω`*)
ありがとうございます!
これだけでも十分にやりたいことが出来るので非常にありがたいです(*´ω`*)
すみません。
さっそくスクリプトで試してみたのですが、エラーが発生してしまいました。
エラーの内容については添付ファイルにて貼り付けました。
もしかしたら何かしらのプラグインが原因でこのようなエラーが起こっているのでしょうか…?
申し訳ありませんが、ご返信頂けると幸いです(ノД`)・゜・。
さっそくスクリプトで試してみたのですが、エラーが発生してしまいました。
エラーの内容については添付ファイルにて貼り付けました。
もしかしたら何かしらのプラグインが原因でこのようなエラーが起こっているのでしょうか…?
申し訳ありませんが、ご返信頂けると幸いです(ノД`)・゜・。
ツクールMVのバージョンが古いのだと思います。最新版にアップデートしてください。
何らかの理由で古いままにしておきたいなら、スクリプト内の let を var に変えてください。
何らかの理由で古いままにしておきたいなら、スクリプト内の let を var に変えてください。
お早い返信ありがとうございます(ノД`)・゜・。
無事に動作しました(*´ω`*)
それと、ワガママついでに…
もし良ければ、武器と防具の減らし方もお教え頂けないでしょうか。。。
先ほどのコードですとアイテムのみが対象となっておりますが、武器と防具も対象に入れたいです。
まとめてランダムというのが難しければ、武器は武器、防具は防具、という形でも構いません。
また、減らす数に関してですが変数は使用可能でしょうか?
-1という部分が減る数だと思うのですが、出来ればこれを変数にしたいです(>_<)
無事に動作しました(*´ω`*)
それと、ワガママついでに…
もし良ければ、武器と防具の減らし方もお教え頂けないでしょうか。。。
先ほどのコードですとアイテムのみが対象となっておりますが、武器と防具も対象に入れたいです。
まとめてランダムというのが難しければ、武器は武器、防具は防具、という形でも構いません。
また、減らす数に関してですが変数は使用可能でしょうか?
-1という部分が減る数だと思うのですが、出来ればこれを変数にしたいです(>_<)
すみません。
前回の質問ですが、自己解決することが出来ました!
itemのところをweaponとarmorにすれば良かったのですね!
ありがとうございましたm(__)m
前回の質問ですが、自己解決することが出来ました!
itemのところをweaponとarmorにすれば良かったのですね!
ありがとうございましたm(__)m
Re: 【解決済み】アイテムをランダムで消失させるプラグインについて
武器防具は解決されたとのことなので、変数だけ。
変数は $gameVariables.value(変数の番号) で指定できます。
例:
$gameParty.gainItem($dataItems[items[n]], $gameVariables.value(1));
変数は $gameVariables.value(変数の番号) で指定できます。
例:
$gameParty.gainItem($dataItems[items[n]], $gameVariables.value(1));
Re: 【解決済み】アイテムをランダムで消失させるプラグインについて
確認が遅くなってしまい申し訳ありませんm(__)m
わざわざご丁寧にありがとうございます(*´ω`*)
これでやりたいことが出来るようになりました☆
本当に感謝です(*'ω'*)
わざわざご丁寧にありがとうございます(*´ω`*)
これでやりたいことが出来るようになりました☆
本当に感謝です(*'ω'*)