【解決】自然回復orダメージの表示が終わってからターンが始まるように…

返信する
パロプロくん
記事: 35
登録日時: 2019年10月06日(日) 20:04

【解決】自然回復orダメージの表示が終わってからターンが始まるように…

投稿記事 by パロプロくん »

はじめまして
他サイト様でも同様の質問をさせていただいたのですが
返信が付かないためツクマテ様の方でも質問させて下さい。

サイドビュー戦闘時にHP.MP再生率+.-の効果を受けている場合
(デフォルトですとステータス異常の毒など)
ターン終了時にダメージor回復の値が表示されますが
添付画像の様にHP.MP再生率+.-の表示が終えていないにも関わらず
次のターン「戦う、逃げる」の入力が出来てしまいます。

ターン終了時にHP.MP再生率+.-の表示がある場合のみウエイトを掛けるなどして
自然回復orダメージの表示が終えてからターンが開始されるようにしたいのですが
どうしたら良いでしょうか?

どなたか解決方法が分かる方居られましたらお力添え宜しくお願いいたします。
添付ファイル
無題.gif
最後に編集したユーザー パロプロくん [ 2019年10月07日(月) 22:03 ], 累計 1 回
奏ねこま
記事: 702
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: 自然回復orダメージの表示が終わってからターンが始まるように…

投稿記事 by 奏ねこま »

rpg_managers.jsを書き換える方法で。

書き換え前

コード: 全て選択

BattleManager.isBusy = function() {
    return ($gameMessage.isBusy() || this._spriteset.isBusy() ||
            this._logWindow.isBusy());
};
書き換え後

コード: 全て選択

BattleManager.isBusy = function() {
    let damagePopup = false;
    if (this._phase == 'turnEnd') {
        damagePopup = this._spriteset.battlerSprites().some(sprite => {
            return sprite._damages.some(damage => damage.isPlaying());
        });
    }
    return ($gameMessage.isBusy() || this._spriteset.isBusy() || damagePopup ||
            this._logWindow.isBusy());
};
直接書き換えるのが不安な場合は新しいテキストファイルを作成して「書き換え後」のコードをコピペ、
拡張子を「.js」で保存(ファイル名はお好きに。文字コードはUTF-8)してプラグインとして登録してください。
パロプロくん
記事: 35
登録日時: 2019年10月06日(日) 20:04

Re: 自然回復orダメージの表示が終わってからターンが始まるように…

投稿記事 by パロプロくん »

奏ねこま様

教えていただいたコードをスクリプトとして導入させていただいた所、理想の描写になりました!

長年悩まされていた事が解決でき本当に嬉しいです!

本当にありがとうございました!
返信する

“MV:質問”に戻る