【エンカウント演出】→【戦闘】→【戦闘終了後の処理】
という具合にコモンイベントを作成したのですが、
これをフィールド上を歩いているときにランダムで実行させたいと思っています。
つまり、コモンイベントをランダムエンカウントのようなタイミングで実行させたいのです。
ランダムエンカウントのトリガーをコモンイベントに差し替えることが出来ればよいのですが、
そのようなプラグインはありますでしょうか?
どうかご教示の程よろしくお願いいたします。
【解決】ランダムエンカウントをコモンイベントに差し替える方法
【解決】ランダムエンカウントをコモンイベントに差し替える方法
最後に編集したユーザー ドラムカン [ 2019年11月16日(土) 22:56 ], 累計 1 回
Re: ランダムエンカウントをコモンイベントに差し替える方法
下記で実現できるかと思います。ドラムカン さんが書きました:【エンカウント演出】→【戦闘】→【戦闘終了後の処理】
という具合にコモンイベントを作成したのですが、
これをフィールド上を歩いているときにランダムで実行させたいと思っています。
つまり、コモンイベントをランダムエンカウントのようなタイミングで実行させたいのです。
ランダムエンカウントのトリガーをコモンイベントに差し替えることが出来ればよいのですが、
そのようなプラグインはありますでしょうか?
どうかご教示の程よろしくお願いいたします。
日本語版 HIME Random Encounter Events プラグイン Ver1.0
こちらは「ランダムエンカウント時、コモンイベントを実行できるプラグイン」です。
https://fungamemake.com/archives/3848
使い方は
1.プラグインパラメーターで変数のIDを指定する。
2.変数に実行したいコモンイベントのIDを代入する。
とランダムエンカウント時に指定されたコモンイベントが実行されます。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
Re: ランダムエンカウントをコモンイベントに差し替える方法
ムノクラ様
ドンピシャのプラグインをご紹介くださってありがとうございます!
バッチリ実現できました!
このプラグインのおかげで「エンカウントなし」などを簡単に設定することが出来そうです!
しかし一点、
この流れで作成していましたので
コモンイベント呼び出し後の戦闘開始コードはコメントアウトさせていただきました。
//SceneManager.push(Scene_Battle)
この度は本当にありがとうございました。
ドンピシャのプラグインをご紹介くださってありがとうございます!
このプラグインのおかげで「エンカウントなし」などを簡単に設定することが出来そうです!
しかし一点、
コモンイベント呼び出し後の戦闘開始コードはコメントアウトさせていただきました。
//SceneManager.push(Scene_Battle)
ヘルプに下記がありますが、これでは要足らずだったのでしょうか?ドラムカン さんが書きました:ムノクラ様
しかし一点、
コード: 全て選択
* -- エンカウントをスキップする --
*
* このプラグインを使用すると、ランダムエンカウントをスキップできます。
*
* これを行うには、スクリプトを使います。
*
* $gamePlayer.cancelEncounter();
*
* これは基本的にシステムに戦闘を無視するよう指示します。
トピックタイトルに【解決】をつけてくださいね。
---