「MOG_BattleCamera」をフロントビューで使いたい。

返信する
アバター
kiruko
記事: 38
登録日時: 2019年11月19日(火) 18:37

「MOG_BattleCamera」をフロントビューで使いたい。

投稿記事 by kiruko »

下記タイトルの
【解決】MOG_BattleCursor のアクター選択カーソル位置の調整パラメーターを追加したい
からの続きですが。
トリアコタン様の最終修正されたMOG_BattleCursorを使い。

元々サイドビュー用でズームインとズームアウトの調整がない「MOG_BattleCamera」を
フロント用に改造してくださる方いませんでしょうか。
そのまま使うと画面から敵キャラが見切れてしまうのでうまくズーム調整して見切れないようにしたいのです。
そしてカーソル位置もしっかりとした位置で選択できるように改造お願いします。

MOG_BattleCursor(最終調整版)とMOG_BattleHudそしてMOG_BattleCameraで調整おねがいします。
なお
MOG_BattleCameraFrontal
MOG_BattleCursorFrontal
は未完成の可能性が高いとのことだそうです。
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: 「MOG_BattleCamera」をフロントビューで使いたい。

投稿記事 by ムノクラ »

kiruko さんが書きました:下記タイトルの
【解決】MOG_BattleCursor のアクター選択カーソル位置の調整パラメーターを追加したい
からの続きですが。
トリアコタン様の最終修正されたMOG_BattleCursorを使い。

元々サイドビュー用でズームインとズームアウトの調整がない「MOG_BattleCamera」を
フロント用に改造してくださる方いませんでしょうか。
そのまま使うと画面から敵キャラが見切れてしまうのでうまくズーム調整して見切れないようにしたいのです。
そしてカーソル位置もしっかりとした位置で選択できるように改造お願いします。

MOG_BattleCursor(最終調整版)とMOG_BattleHudそしてMOG_BattleCameraで調整おねがいします。
なお
MOG_BattleCameraFrontal
MOG_BattleCursorFrontal
は未完成の可能性が高いとのことだそうです。
現在の質問の仕方のままでは、問題再現が確認できなく、誰も反応しないと思います。
まずは、問題発生の条件を詳細にしてみましょう。

ムノクラの動作確認状況

1.環境確認
RPGツクールMV:1.6.2
プロジェクト:新規プロジェクトのデフォルト(解像度:816x612)
プラグイン:
MOG Battle HUD 5.04
MOG Battle Cursor 2.4.1
MOG Battle Camera 1.3

2.HUDのテンプレート
サンプルプロジェクトに含まれた
/img/battlehud/
のアクター画像はサイズが不揃いで問題が起こりやすいと予想します。

BattleHud_Templates の1から12のどれかで共通認識を持ちたいです。

11_Planetarian を提案いたします。

3.敵キャラの画像
デフォルトの画像で、どのように並べたものか共通認識を持てる例を挙げてください。

Orgを2体自動で並べた敵グループを提案いたします。

4.ムノクラの動作確認

プラグイン管理の並び順は下記です。
MOG Battle HUD
MOG Battle Cursor
MOG Battle Camera

BattleHud_Templates の 11_Planetarian を使用しました。

下記画像のように、攻撃対象が見切れるような現象は確認できていません。
SS01.png
5.詳細
「カーソル位置もしっかりとした位置」とは具体的にどのような動作を指しますか?
曖昧で、希望が伝わりません。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
アバター
kiruko
記事: 38
登録日時: 2019年11月19日(火) 18:37

Re: 「MOG_BattleCamera」をフロントビューで使いたい。

投稿記事 by kiruko »

1.環境確認
RPGツクールMV:1.6.1
プロジェクト:新規プロジェクトのデフォルト(解像度:816x612)
プラグイン:
MOG Battle HUD 5.04
MOG Battle Cursor 2.4.1
MOG Battle Camera 1.3
2.HUDのテンプレート
MogMAster内のHUD

3.敵キャラの画像
外部からとってきた画像

MOG Battle Camera(クリックは機能している)
MOG Battle Cursor(対象ウィンドウの表示無効)
下記の画像のように見切れます。
画像

逆にこちらのパターンだと
MOG_BattleCameraFrontal(クリックは機能しなくなる)
MOG Battle Cursor(対象ウィンドウの表示無効)
下記のように画面がズームアウトして正常に。
画像
これはトリアコタン様が言ってたMOG_BattleCameraFrontalのフロントビューにそなわっている。
ズーム機能が生きてるからだと認識してます。
なので
MOG Battle Camera(トリアコタン様の最新版)にズーム機能を付ければ解決するかなと思いまして。
取り込んだ画像はなぜこうなるのかよくわからないですが。。。
返信する

“MV:質問”に戻る