ターンが周るだけで睡眠のステートが解除される

返信する
THE Syoshin men
記事: 36
登録日時: 2019年5月24日(金) 03:40

ターンが周るだけで睡眠のステートが解除される

投稿記事 by THE Syoshin men »

お疲れ様です。
いつもお世話になっています。

YEP_X_BattleSysCTB.js
を使わせて頂いてます。

タイトル通り、睡眠のステートが自分のターンが周ると解除されてしまいます。
ステートの設定として、

行動制約 行動できない 優先度90
解除条件 戦闘終了時に解除のみにチェック
自動解除のタイミング 行動終了時
(ターン終了時にしても解決しませんでした)
継続ターン 2〜5
ダメージで解除50%

となっています。

行動制約が誰かを攻撃になっているだけで
混乱は正常に動いています。
自動解除のタイミングも行動終了時でいけてます。
ちなみに、これをコピーして行動制約を行動できないに変更しても駄目でした。
問題は行動制約にあるのでしょうか。

同じ様な問題を調べると、逆にステートが解除されないとの事は載ってきましたが、ターンが周ると睡眠が解除される話はなかなか見つからず…

ちなみにやはり、YEP_X_BattleSysCTB.js  または
YEP_BattleEngineCoreをオフにすると正常に動きます。

何か対策案はございますでしょうか?
アバター
剣崎 宗二
記事: 744
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡する:

Re: ターンが周るだけで睡眠のステートが解除される

投稿記事 by 剣崎 宗二 »

viewtopic.php?f=23&t=8641
以前こちらで回答したのと同類の問題となります。

YEP_X_BattleSysCTBの仕様上、「行動できない」ステートはFFに於けるストップと同じ扱い…つまり「そもそも行動順が回ってこない」となります。
なので、自動解除のタイミングをそのまま行動終了時に設定してしまうと「永遠に解けない」(行動手番が回ってこない=行動終了が発生しない)になるので、普通のターン終了時と同じ扱いとして設定されているのかと。

そして、「1ターンの長さ」(プラグインパラメーターFull Turn)が1人分のゲージが溜まる値より著しく短いと、おっしゃったような現象が発生するものと考えます。

※誤解している方は多いのですが、YEP_CTBの仕組みは本当に行動順を事前に並べている訳ではなく、どちらかと言えば内部的には「メニュー選択時に止まる(ウェイトあり)のATB」に近いです…
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。

返信ありがとうございます!
他の質問等を閲覧して、行動不能=ターンを使っていないのは理解できました。
だからこそ、ターンを稼いでも状態異常が解けないのですね。
ただ、今回は「自動解除のタイミングを行動終了時」にしていても
通常通り解けるのです。
そして、「行動制約が行動できない」に限り、自分のターンが来るとそれが解けてしまうという感じで...。
それは相手の敏捷性を上げても同じなんです。
それも仕様ということなんでしょうか?
すみません。理解能力が乏しくて...。
アバター
剣崎 宗二
記事: 744
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡する:

投稿記事 by 剣崎 宗二 »

「ターンを稼いでも状態異常が解けない」のは、行動不能が掛かっている間の、行動不能ではない全てのステートです。
行動不能の付くステート自体は、時間経過でターンが進みで解ける仕様となります。
(ここら辺はFFのストップを見てないと分かりにくいかもしれません…)

そして、1ターン経過のカウント数は、必ずしも誰かの敏捷度に依存するわけではなく、プラグインパラメーターFull Turnの設定次第となりますね…
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。

何度もありがとうございます!
ストップって麻痺や石化のような扱いだった覚えがありました。
調べると少しまた違うんですね。
ホントに私はCTBやATBをちゃんと理解できていないようです。
とにかくパラメータにあるfull turnも調整をいじってみます!

ちなみに麻痺もNumbStateを使用しているため競合?しているのか発動しませんでした。
一度、プラグインパラメータを見直し、行動できないタイプのステートを
作り直したいと思います。
返信する

“MV:質問”に戻る