【解決済】特定のキーを押している間はランダムエンカウントしないようにしたい。

返信する
Fakekitune
記事: 6
登録日時: 2019年6月23日(日) 20:23

【解決済】特定のキーを押している間はランダムエンカウントしないようにしたい。

投稿記事 by Fakekitune »

お世話になります。
表題のとおり、特定キー(シフト等)を押している間は、ランダムエンカウントしないような作りを組み込みたいのです。
・Game_Player._encounterCountの増減に条件分岐を追加する。
・キーを押下中にGame_Player._encounterCountに加算する。
等の方法を考えたのですが、システムの根幹に繋がる構文を直接いじるのは、特に素人仕事だと危険であると感じたので、知恵をお借りに来ました。

スクリプト等で、上記のような処理を、システム根幹の構文を触ることなく干渉出来るのでしょうか。
可能であるのなら、ご教示をお願いします。
最後に編集したユーザー Fakekitune [ 2020年5月09日(土) 07:10 ], 累計 1 回
アバター
Plasma Dark
記事: 736
登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
連絡する:

Re: 特定のキーを押している間はランダムエンカウントしないようにしたい。

投稿記事 by Plasma Dark »

並列処理でキーを押しているかどうかを監視し、 エンカウント禁止の変更 (イベントコマンド3ページ目にあります)を使えば実現可能かと思います。
Fakekitune
記事: 6
登録日時: 2019年6月23日(日) 20:23

Re: 特定のキーを押している間はランダムエンカウントしないようにしたい。

投稿記事 by Fakekitune »

レスのとおりに作業したところ、実現出来ました。ちょっと深く考えすぎていたようです。
シンプルイズベストを実感しました。
ご教示、ありがとうございました。
返信する

“MV:質問”に戻る