【解決済】戦闘不能がいる状態で残り全員が順次単体逃走すると敗北判定

返信する
辛味噌
記事: 75
登録日時: 2016年10月02日(日) 23:33

【解決済】戦闘不能がいる状態で残り全員が順次単体逃走すると敗北判定

投稿記事 by 辛味噌 »

こんにちは。検索しても見つからなかったのでご質問させてください。

効果対象を使用者にして逃走効果を発生させるスキルを設定しバトル中に使用すると、本人だけ逃走するスキルを作ることができます。

ここで、戦闘不能メンバーがいる状態で、それ以外の全員をこの単体逃走スキルで順次逃走させたところ、戦闘終了時に逃走判定ではなく敗北判定となりました。

あらゆるプラグインをOFFにしても発生するのでツクールの標準仕様なのだと理解しましたが、認識正しいでしょうか。

これを敗北判定ではなく、逃走による戦闘終了という判定としたいです。
(一人でも逃げ延びれば全滅ではない、ということ)
プラグインで実現した事例がないか探しておりますが、検索してもHitしませんでした。
もしどなたかご存知でしたらご紹介いただけましたら幸いです。
最後に編集したユーザー 辛味噌 [ 2020年8月26日(水) 22:02 ], 累計 1 回
jp_asty
記事: 81
登録日時: 2019年11月12日(火) 15:34

Re: 戦闘不能がいる状態で残り全員が順次単体逃走すると敗北判定

投稿記事 by jp_asty »

こんばんは。プラグイン化してみました。

演出的な部分でご希望に添えているかはわかりませんが、処理の流れとしては要件を満たしていると思います。
ChangeAbortConditions.js
(1.26 KiB) ダウンロード数: 6 回
---------------------------------------------------------------------------------------------
プラグイン置き場 : https://github.com/ste0/RPG-Maker-MV-Plugins
辛味噌
記事: 75
登録日時: 2016年10月02日(日) 23:33

Re: 戦闘不能がいる状態で残り全員が順次単体逃走すると敗北判定

投稿記事 by 辛味噌 »

jp_astyさま

ありがとうございます。
情報お持ちの方がもしいれば、という程度でしたのに、わざわざプラグイン製作までいただきまして本当に申し訳ございません…m(_ _)m

実機検証しましたところ、確かに逃走判定になっていることを確認いたしました。

コード拝見しますと、バトル開始時にパーティ人数を記録しておいて、全員死亡時にバトル開始時より人数が減っていたら逃走処理に移すという流れでしょうか。
バトル開始後にコモンイベント等でアクターを増やさないように注意したいと思います。

この度はご親切にありがとうございました。改めて感謝申し上げます。
本件はこれにて解決済としたいと思います。
返信する

“MV:質問”に戻る