MPP_EncounterEffectについて。戦闘開始エフェクトを変更するプラグインなのですが、
何も変わりません。新規プロジェクトで試してもだめでした。
もしかしたらと思い古いVerのプラグインで試すとなぜか表示されました。ただ作者サイトには最新版しかないため実用できません。
おま環の可能性もありますが、解決方法を教えてください。
それからもし古いVerを正式に入手する方法がありましたら教えてください。
【解決?】MPP_EncounterEffect 最新Verだと戦闘開始エフェクトが表示されない
-
- 記事: 10
- 登録日時: 2020年9月16日(水) 01:55
【解決?】MPP_EncounterEffect 最新Verだと戦闘開始エフェクトが表示されない
最後に編集したユーザー alice14951 [ 2020年9月21日(月) 02:19 ], 累計 1 回
Re: MPP_EncounterEffect 最新Verだと戦闘開始エフェクトが表示されない
情報を整理しましょう。alice14951 さんが書きました:MPP_EncounterEffectについて。戦闘開始エフェクトを変更するプラグインなのですが、
何も変わりません。新規プロジェクトで試してもだめでした。
もしかしたらと思い古いVerのプラグインで試すとなぜか表示されました。ただ作者サイトには最新版しかないため実用できません。
おま環の可能性もありますが、解決方法を教えてください。
それからもし古いVerを正式に入手する方法がありましたら教えてください。
自分が試した(新規プロジェクトにプラグインを入れて、デフォルト設定でテスト)ところ、問題なく動作したように見えました。
動作環境
・OS:Windows10Pro-64bit
・RPGツクールMV:Steam版v1.6.2
・MPP_EncounterEffect:ver.2.0
・プラグインダウンロードページ
http://woodpenguin.web.fc2.com/MV_Plugi ... ffect.html
コアのバージョンと動いたプラグインのバージョンは知りたいですね。
それから「もしかしたらと思い古いVerのプラグインで試すとなぜか表示されました。ただ作者サイトには最新版しかないため実用できません。」とはどのような意図でしょうか?
古いバージョンで試したということは、手元にそれがあるということでしょうし、配布元に古いバージョンがないから手に入らないという意味にも見えませんが…
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
-
Re: MPP_EncounterEffect 最新Verだと戦闘開始エフェクトが表示されない
返信ありがとうございます。
過去Verであれば動作したという件ですが、
過去Verというのは作者さんのサイトからDLしたものではなく、他の方のゲームフォルダからコピーしたものになります。当然あくまで動作確認用のため、そのまま使うわけにはいかない、という意味になります
win10home 64bit
MV体験版 Ver1.51
MPP_EncounterEffect:ver.2.0
動いたプラグインバージョン
ver1.0
ムノクラさんの環境をみて気づいたのですが
ひょっとしたら体験版だからでしょうか?体験版のVerは最新版ではないのですか?
最近使い始めたばかりで、不勉強ですみません。
過去Verというのは作者さんのサイトからDLしたものではなく、他の方のゲームフォルダからコピーしたものになります。当然あくまで動作確認用のため、そのまま使うわけにはいかない、という意味になります
ver1.0
ひょっとしたら体験版だからでしょうか?体験版のVerは最新版ではないのですか?
お察しの通り、MVの体験版は最新版でないようです。alice14951 さんが書きました:返信ありがとうございます。
ver1.0
(以前から噂は聞いていましたが、確認はしていませんでした…)
ちなみにプラグインは1.5系でのみ動くもの、1.6系のみで動くもの、両方で動くものがあります。
更新されたプラグインの多くは1.5系を切り捨てた書き方に切り替えているようです。
1.6系になってから2年位は経ってると思うので…
ただ、1.5.1はとても安定したバージョンでもあるので、それで続けている方もそれなりに居るらしいです。
なので、配布者に依頼したら、正式に古いバージョンを再配布するか、新しいバージョンで両対応するかしてくれるかもしれませんね。
---
-
そんなことになってたんですね。
他にも動かないプラグインがでてきたので、とりあえずツクールのセールを待ちます。
ありがとうございました。
他にも動かないプラグインがでてきたので、とりあえずツクールのセールを待ちます。
ありがとうございました。