いつもお世話になってます。
先程ユーザー登録したばかりで恐縮ですが、質問させていただけますでしょうか。
件名にも記載した通り、スキル習得の有無でアイテムに使用制限をかけたいと考えてます。
◆実現したいこと◆
スキル書という形で、消費することで特定のアクターに『ファイア』というスキルを習得させるアイテムを作成。
同様に、消費することで『アイス』というスキルを習得させるアイテムを作成。
先にアクターに『ファイア』を習得させていた場合、スキル書『アイス習得の巻物』は使用できなくなり、
逆に『アイス』を習得していた場合、スキル書『ファイア習得の巻物』は使用できなくなる
という仕様を実装したいと考えております。
特定のアクターが習得しているスキルを参照し、アイテムのメモ欄に『スキルn番を習得していた場合使用不可』
といった設定で実現できれば理想なのですが、上記仕様を実現できるプラグイン、
もしくは設定方法をご存知の方がいましたらご教示いただけないでしょうか。
【解決済】スキルの習得有無でアイテムに使用制限をかけたい
【解決済】スキルの習得有無でアイテムに使用制限をかけたい
最後に編集したユーザー ksk [ 2020年11月16日(月) 20:03 ], 累計 1 回
Re: スキルの習得有無でアイテムに使用制限をかけたい
スキルの参照ではありませんが、概ね下記のプラグインで実現できると思います。ksk さんが書きました:いつもお世話になってます。
先程ユーザー登録したばかりで恐縮ですが、質問させていただけますでしょうか。
件名にも記載した通り、スキル習得の有無でアイテムに使用制限をかけたいと考えてます。
◆実現したいこと◆
スキル書という形で、消費することで特定のアクターに『ファイア』というスキルを習得させるアイテムを作成。
同様に、消費することで『アイス』というスキルを習得させるアイテムを作成。
先にアクターに『ファイア』を習得させていた場合、スキル書『アイス習得の巻物』は使用できなくなり、
逆に『アイス』を習得していた場合、スキル書『ファイア習得の巻物』は使用できなくなる
という仕様を実装したいと考えております。
特定のアクターが習得しているスキルを参照し、アイテムのメモ欄に『スキルn番を習得していた場合使用不可』
といった設定で実現できれば理想なのですが、上記仕様を実現できるプラグイン、
もしくは設定方法をご存知の方がいましたらご教示いただけないでしょうか。
(一度習得したスキルを消失するケースに対応するには、イベントコマンドとプラグインコマンドで判定する必要がありますが)
▼アイテム制約拡張(tomoaky様作) - TMItemRestriction.js
https://plugin.fungamemake.com/archives/2363
アイテムのメモ欄にタグをつけることで対象として選択できるアクターを制限できるようになります。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
ムノクラ様。
早速の返信ありがとうございます。
すみません、私の説明の仕方が回りくどくて勘違いさせてしまったようで、申し訳ないです。
実現したい事というのが、
『ファイア』習得時に、『ファイア習得の巻物』が使用できなくなる、ではなく、
『ファイア』習得時に、『アイス習得の巻物』が使用できなくなる、という挙動なのです。
要するに、手持ちにファイアとアイスの巻物が2種類あるけど、
1人のアクターが習得できるのはどちらか一方だけ、というアイテムを実装したいと考えております。
(片方習得した時点でもう一方の巻物は使用不可になる)
紹介いただいたプラグインを応用することで実現できることであれば、大変失礼いたしました。
その場合、お手数ですが導入方法までご教示いただけますと幸いです…。
すみません、私の説明の仕方が回りくどくて勘違いさせてしまったようで、申し訳ないです。
『ファイア』習得時に、『ファイア習得の巻物』が使用できなくなる、ではなく、
『ファイア』習得時に、『アイス習得の巻物』が使用できなくなる、という挙動なのです。
1人のアクターが習得できるのはどちらか一方だけ、というアイテムを実装したいと考えております。
紹介いただいたプラグインを応用することで実現できることであれば、大変失礼いたしました。
その場合、お手数ですが導入方法までご教示いただけますと幸いです…。
なるほど、属性的な選択肢の制限を行いたいということなのですね。ksk さんが書きました:ムノクラ様。
これは早合点してしまいました。
一応、先のプラグインでもアイテムの効果をコモンイベントにして、対象者がスキルを覚えているかどうかで使えなくすることは出来ます。
しかし、この手法はプラグインを使用する必要性がほとんどないですね。
ざっと調べても、そのようなプラグインは見当たりませんね。
方向性としてはスキルツリーのほうが近いでしょうか?
簡易なものでも作れないか、調べてみます。
念の為ですが、アイテムは戦闘中には使用しないという前提でよろしいのでしょうか?
---
ムノクラ様。
お手を煩わせてしまってすみません。
はい、現状アイテムは戦闘中には使用できないものを想定しています。
私はスクリプトは書けないので、手持ちのプラグインとデータベースを活用しながら
なんとか実装出来ないか引き続き考えてみようかと思います。
はい、現状アイテムは戦闘中には使用できないものを想定しています。
私はスクリプトは書けないので、手持ちのプラグインとデータベースを活用しながら
https://raw.githubusercontent.com/munok ... itSkill.jsksk さんが書きました:ムノクラ様。
とりあえずの内容ですが、一応プラグインができました。
穴だらけだと思うので、動作確認をお願いします。
一応、複数スキルには対応できましたが、戦闘中の使用は対応できていません。
---
ムノクラ様
お世話になります。
実装予定のスキル・アイテムをいくつか作成し、パターンを変えながら何度か試してみましたが、
私の環境では不具合は発生しませんでした。
また、すでに結構プラグインを導入しておりますが他との競合も見受けられません。
まさかプラグインを作成いただけるとは思っていなかったため、感動しております。
これで当初想定していたゲームの仕様を実装できそうです。本当にありがとうございました。
ひとまずタイトルには【解決済】とつけさせていただきます。
お世話になります。
実装予定のスキル・アイテムをいくつか作成し、パターンを変えながら何度か試してみましたが、
私の環境では不具合は発生しませんでした。
また、すでに結構プラグインを導入しておりますが他との競合も見受けられません。
まさかプラグインを作成いただけるとは思っていなかったため、感動しております。
これで当初想定していたゲームの仕様を実装できそうです。本当にありがとうございました。
ひとまずタイトルには【解決済】とつけさせていただきます。