オープニングにて

返信する
ルールー
記事: 3
登録日時: 2020年12月21日(月) 21:31

オープニングにて

投稿記事 by ルールー »

部屋で自動イベントを終えたあと、洞窟に移動して自動イベントを行います
両方にスイッチを設定し、自動イベントの存在は消しました
移動などが引っ掛からないよう、透けるモードにもしています
なのに、洞窟でイベントが終わった後、移動ができず、向きも変えられません
何がエラーになってるんでしょうか…
sally
記事: 119
登録日時: 2019年8月06日(火) 05:11

Re: オープニングにて

投稿記事 by sally »

正直、情報が大まかすぎて推察しにくいのですが、
取り急ぎ考えられる要因は5 つです。
※透けるモードはすり抜け or 透明状態として進めます

1. 自動実行イベントが動作したまま
2. スイッチで切り替わるページが自動実行になっている
3. すり抜けではなく透明状態の変更を使っている
4. 別の自動実行イベントが動いている
5. イベントコマンドの移動ルートの設定の問題
→オプションの移動できない場合は飛ばすにチェックが入ってないのに移動が完了しない状態になっている
→動作を繰り返すと完了までウェイトの両方にチェックが入っている

どれかにあたっているかと思いますが、
解決しない場合は設定したイベント内容をご共有されると解決が早まるかと思います。
ルールー

プレイヤーは透明キャラにして、動かしているのはすべてイベントキャラです
部屋の中では机から入口まで移動、客を入れる、会話して客が出ていく、自分は寝る
暗くした後、キャラを加えて透明を外す、洞窟へ行く、といった感じです
自室と洞窟のイベントは当然スイッチを使っており、自動にはなってないんです
あと、洞窟だけを動かしたところそれは大丈夫だった(普通に動ける)みたいなので
おそらく原因は自室のイベントだとは思います
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

投稿記事 by ムノクラ »

ルールー さんが書きました:プレイヤーは透明キャラにして、動かしているのはすべてイベントキャラです
部屋の中では机から入口まで移動、客を入れる、会話して客が出ていく、自分は寝る
暗くした後、キャラを加えて透明を外す、洞窟へ行く、といった感じです
自室と洞窟のイベントは当然スイッチを使っており、自動にはなってないんです
あと、洞窟だけを動かしたところそれは大丈夫だった(普通に動ける)みたいなので
おそらく原因は自室のイベントだとは思います
問題がなければ、再現できる仮のプロジェクトをダウンロード出来るようにしていただければ、調査しやすいと思います。
この類の問題は、原因が単純なこともありますが、把握するのに複数の箇所を把握する必要があるケースが多いので、プロジェクトをアップいただくのが解決の近道と思います。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
sally
記事: 119
登録日時: 2019年8月06日(火) 05:11

投稿記事 by sally »

なるほど。

まず、イベントにスイッチを使うのと自動実行になっているかどうかは別問題です。
例えばスイッチを条件にページ2にきりかわっていても、そのページの開始条件が自動実行になっている可能性があります。

部屋と洞窟が別マップなら、基本的にマップイベントは別マップに影響を与えないはずです。

あとは
部屋のイベントの移動ルート設定が完了までウェイトになっているのに、どこかで引っかかって終わらないままになっているとか、
コモンイベントの起動スイッチと部屋のイベントのスイッチが同じものになっている可能性はありますね。

もしそうでなければ、ご教示頂いている情報からだと何が悪さしてるかは推測しかできないので、
ムノクラさんの仰るようにプロジェクトをアップして頂くか、
部屋でのイベントをスクショしてあげてもらえれば原因は判明するかと思います。
ルールー

連絡します
マップを新しく作って、全く同じイベントを作ったら、普通に動けるようになりました
原因はわかりませんが、一応オープニングイベントは終わったので良かったです
ご迷惑をおかけしました
返信する

“MV:質問”に戻る