超初心者です、タイルにアニメーションを設定する方法がわかりません。

返信する
みょうが崎
記事: 5
登録日時: 2020年12月26日(土) 14:56

超初心者です、タイルにアニメーションを設定する方法がわかりません。

投稿記事 by みょうが崎 »

つい最近ツクールMVを購入したばかりの新米です。
ネットで調べてみても出てこなかったのでこちらで質問させていただきます。

超初歩的な事ですが、タイルにアニメーションを設定をする方法が分かりません。
どこから設定すればいいのでしょうか。

「植物が描かれたタイルをゆらゆら動かす」「生き物が描かれたタイルを動かす」のような事がしたいです。
要はマップ上のモブやモチーフをタイルで描いて、それを動かしたいわけなのですが、
ネットに書かれていた"タイルの詳細設定"という項目も見当たらず詰んでいるところです。
自分はMac版を使用しているのですが、Windows版と仕様が違ったりするのでしょうか...

右も左も分からない状態なので、詳しい方教えていただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: 超初心者です、タイルにアニメーションを設定する方法がわかりません。

投稿記事 by ムノクラ »

みょうが崎 さんが書きました:つい最近ツクールMVを購入したばかりの新米です。
ネットで調べてみても出てこなかったのでこちらで質問させていただきます。

超初歩的な事ですが、タイルにアニメーションを設定をする方法が分かりません。
どこから設定すればいいのでしょうか。

「植物が描かれたタイルをゆらゆら動かす」「生き物が描かれたタイルを動かす」のような事がしたいです。
要はマップ上のモブやモチーフをタイルで描いて、それを動かしたいわけなのですが、
ネットに書かれていた"タイルの詳細設定"という項目も見当たらず詰んでいるところです。
自分はMac版を使用しているのですが、Windows版と仕様が違ったりするのでしょうか...
右も左も分からない状態なので、詳しい方教えていただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
自分はWindows環境ですが、違いはないと思います。

1.初心者向け(イベントで足踏みアニメ)
タイルではなく、アニメーションさせるイベント(滝の水しぶき等3コマまで)はサンプルマップ(転移の間等)にある固定イベント(足踏みアニメ)を参考にすると分かると思います。

サンプルマップはプロジェクトを開いた左下にあるマップツリーを右クリックすると「ロード…」と出るので、それを選ぶと選択肢の一覧が出ます。

2.手間がかかるけどタイルでアニメーション(海のように広い範囲を作る場合はこちら)
アニメーションタイルの作り方であればこちら
https://forum.tkool.jp/index.php?threads/4624/
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
みょうが崎

Re: 超初心者です、タイルにアニメーションを設定する方法がわかりません。

ムノクラ様

早速ご回答いただきありがとうございます!
サンプルマップというものがあるのですか!知りませんでした...

そちらを参考にしてやってみようと思ったのですが、サンプルマップの場所がわかりませんでした ...
プロジェクトを開いてみてもマップツリーというものが見当たらなかったです;
どこにあるのでしょうか...よろしければ再度ご返答いただければ幸いです。
お手数おかけします;
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

投稿記事 by ムノクラ »

みょうが崎 さんが書きました:ムノクラ様

早速ご回答いただきありがとうございます!
サンプルマップというものがあるのですか!知りませんでした...

そちらを参考にしてやってみようと思ったのですが、サンプルマップの場所がわかりませんでした ...
プロジェクトを開いてみてもマップツリーというものが見当たらなかったです;
どこにあるのでしょうか...よろしければ再度ご返答いただければ幸いです。
お手数おかけします;
この画面で分かるでしょうか?
SS04.png
ロードを選択するとリストが表示されます。

※チュートリアルをやったほうが良いです。
メニュー>ヘルプ>チュートリアル
で超基本の一通りは体験できます。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
みょうが崎

ムノクラ様

返信が遅くなってすいません;
ご回答いただきありがとうございます!チュートリアル開けました!
基本のところから改めて勉強していこうと思います◎
返信する

“MV:質問”に戻る