画像1のように同じピクチャ3枚を上下に表示させているのですが、
下の方がぼやけているように見えてしまいます。
(ただし、一番右の画像「栽培時間(分)」だけは上下同じように見えます。)
画像2の青で囲った部分で実行しているのですが、
上と下の違いはピクチャの原点を「中央」にしているか「左上」にしているかだけです。
ピクチャの原点は位置が変わるだけだと思っていたのですが画像の画質?も変わるのでしょうか?
画像の問題かとも思ったのですが自分では違いがわからなかったため、
原点の変更で見え方が変化した画像と、変化しなかった画像も添付しておきます。
わかる方いましたら教えていただけますと幸いです。
実行環境
ツクールMV ver 1.62
Windows 10
試した事
・スクリプトからのピクチャ表示で実行
・プラグインを全てオフにして実行
・新規プロジェクトからの実行
どちらも上と同じ結果に。
【解決済み】ピクチャの原点を「中央」にすると画像がぼやけてしまう
【解決済み】ピクチャの原点を「中央」にすると画像がぼやけてしまう
- 添付ファイル
-
- 変化なし
- kakusyu_2.png (11.69 KiB) 閲覧された回数 1619 回
-
- 変化あり
- kakusyu_0.png (5.72 KiB) 閲覧された回数 1619 回
最後に編集したユーザー ろっく [ 2021年1月09日(土) 12:29 ], 累計 1 回
-
- 記事: 752
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
Re: ピクチャの原点を「中央」にすると画像がぼやけてしまう
こんにちは。
ぼやけてしまうんじゃなかったかと。
画像を見ると、kakusyu_2 は 幅 186、高さ 44 で偶数になっていますが、
kakusyu_0 のほうは 幅 111、 高さ 43 で 奇数になっていますので。
kakusyu_0を再加工して 幅、高さが偶数になるよう調整してみてください。
(確証ではありませんので、間違ってたらごめんなさい)
原点を画像の中心にした場合、画像の幅と高さが偶数になっていないと、微妙に画像が引き延ばされて、ろっく さんが書きました:画像1のように同じピクチャ3枚を上下に表示させているのですが、
下の方がぼやけているように見えてしまいます。
(ただし、一番右の画像「栽培時間(分)」だけは上下同じように見えます。)
画像2の青で囲った部分で実行しているのですが、
上と下の違いはピクチャの原点を「中央」にしているか「左上」にしているかだけです。
ピクチャの原点は位置が変わるだけだと思っていたのですが画像の画質?も変わるのでしょうか?
画像の問題かとも思ったのですが自分では違いがわからなかったため、
原点の変更で見え方が変化した画像と、変化しなかった画像も添付しておきます。
わかる方いましたら教えていただけますと幸いです。
実行環境
ツクールMV ver 1.62
Windows 10
試した事
・スクリプトからのピクチャ表示で実行
・プラグインを全てオフにして実行
・新規プロジェクトからの実行
どちらも上と同じ結果に。
ぼやけてしまうんじゃなかったかと。
画像を見ると、kakusyu_2 は 幅 186、高さ 44 で偶数になっていますが、
kakusyu_0 のほうは 幅 111、 高さ 43 で 奇数になっていますので。
kakusyu_0を再加工して 幅、高さが偶数になるよう調整してみてください。
(確証ではありませんので、間違ってたらごめんなさい)
Re: ピクチャの原点を「中央」にすると画像がぼやけてしまう
返信ありがとうございます!
画像サイズを偶数にしてみたところぼやけているのが治りました!!
まさか画像サイズが関係しているとは思いませんでした……。
非常に困っていたので本当に助かりました!
ありがとうございました!!
画像サイズを偶数にしてみたところぼやけているのが治りました!!
まさか画像サイズが関係しているとは思いませんでした……。
非常に困っていたので本当に助かりました!
ありがとうございました!!