Loding Errorが出て停止してしまいます。

返信する
くろれんにゅ~
記事: 2
登録日時: 2021年2月15日(月) 10:04

Loding Errorが出て停止してしまいます。

投稿記事 by くろれんにゅ~ »

はじめまして。
RPGツクールMVをつかってちょっとしたゲームを作っている者です。

配布したゲームをユーザー様が起動した際に、以下のエラー表示が出てゲームが停止してしまう報告を受けました。

Loading Error
Failed to load: audio/bgm/%E9%80%9A%E5%B8%B8.ogg

ゲーム本編の開発時のテスト中と配布時の圧縮ファイルを経たものは問題なく動作できることを確認したので、ユーザー様の動作環境に問題があるのではないかと思うのですが、はっきりしません。

なぜこのようなエラーが起きてしまうのかご存知の方いらっしゃいませんか?
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: Loding Errorが出て停止してしまいます。

投稿記事 by ムノクラ »

くろれんにゅ~ さんが書きました:はじめまして。
RPGツクールMVをつかってちょっとしたゲームを作っている者です。

配布したゲームをユーザー様が起動した際に、以下のエラー表示が出てゲームが停止してしまう報告を受けました。

Loading Error
Failed to load: audio/bgm/%E9%80%9A%E5%B8%B8.ogg

ゲーム本編の開発時のテスト中と配布時の圧縮ファイルを経たものは問題なく動作できることを確認したので、ユーザー様の動作環境に問題があるのではないかと思うのですが、はっきりしません。

なぜこのようなエラーが起きてしまうのかご存知の方いらっしゃいませんか?
メッセージから、BGMのoggファイルに日本語を使用していると思います。
もし、ブラウザでプレイする前提であれば、日本語等をファイル名に使用しているとエラーになるケースが多いようです。

また、Windows用としても、解凍時のソフトによっては文字化けするケースも有るようです。

その辺りが原因ではないでしょうか?

自分なりに色々調べて、推奨されるファイル名のまとめをしました。
https://fungamemake.com/archives/3008
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
くろれんにゅ~
記事: 2
登録日時: 2021年2月15日(月) 10:04

Re: Loding Errorが出て停止してしまいます。

投稿記事 by くろれんにゅ~ »

ノムクラさん ご返答ありがとうございます!

ご指摘いただいたとおり、配布したゲームに日本語名のファイルも使用している状況です。

ゲームに使用する音声ファイルや画像など全て半角英数に直してから再度、エラーが出るか確認してみます!

ご親切にどうもありがとうございます :D
返信する

“MV:質問”に戻る