RPGツクールMZ バグ

返信する
taroist123
記事: 1
登録日時: 2021年3月10日(水) 00:56

RPGツクールMZ バグ

投稿記事 by taroist123 »

制作中のゲームでテストプレイをする際にわからないことがあったので質問します。
セーブをしようとするとブザー音がなってセーブが出来なくなってしまい、オプション画面を閉じるとエラー画面が出てきてしまいます。
対処法を教えていただけないでしょうか?
添付ファイル
キャプチャ.PNG
すいみん
記事: 12
登録日時: 2021年2月26日(金) 09:15

Re: RPGツクールMZ バグ

投稿記事 by すいみん »

ツクールMVしか持っておらず、MZは分かりませんが
C:\Users\lllpp\OneDrive\ドキュメント\ツクール\Project2\save\config.rmmzsave
のファイルを
C:\Users\lllpp\OneDrive\ドキュメント\ツクール\Project2\save\config.rmmzsave_
にリネームしろって書いてあるように読めます。
「config.rmmzsave」っていうファイルを「config.rmmzsave_」にすれば
正常動作するようになるのではないでしょうか。

見当違いだったらすみません。
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: RPGツクールMZ バグ

投稿記事 by ムノクラ »

taroist123 さんが書きました:制作中のゲームでテストプレイをする際にわからないことがあったので質問します。
セーブをしようとするとブザー音がなってセーブが出来なくなってしまい、オプション画面を閉じるとエラー画面が出てきてしまいます。
対処法を教えていただけないでしょうか?
プロジェクト内のsaveフォルダ内にある「config.rmmzsave を config.rmmzsave_ に名称変更しようとして、パーミッション(ファイル変更権限)が許可されていないのでできない」というエラーと読みました。
普通はパーミッションを自分で変更したりしないので、一度 config.rmmzsave を別フォルダへ移動(削除)してみてはいかがでしょうか?

config.rmmzsave には、オプション等で指定した値が保存されているだけ(のはず)なので、大きな損失にはならないと思います。

パーミッションが変更される可能性としては、別アカウント(例えば管理者権限)で作成されたファイルを一般ユーザが上書きしようとすると許可されていない…なんてことがあります。

なお、このカテゴリはRPGツクールMV用です。
MZ用は下記になります。

viewforum.php?f=99
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
返信する

“MV:質問”に戻る