【解決済み】FTKR_ItemCategoryFixedのショップ売却キャンセル時エラーについて

返信する
rpgcode
記事: 47
登録日時: 2020年2月29日(土) 03:53

【解決済み】FTKR_ItemCategoryFixedのショップ売却キャンセル時エラーについて

投稿記事 by rpgcode »

FTKR_ItemCategoryFixedのv1.0.3を使っています。

新規プロジェクトを作成し、Community_Basic と FTKR_ItemCategoryFixed をONにしショップの処理のNPCキャラクターを配置しました。
NPCに話しかけ売却する実行後、キャンセルボタンを押すと以下のエラーが発生します。

<<エラー内容>>
Type Error
this.hideItemstatus Windows is not a function

原因わかる方いましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
最後に編集したユーザー rpgcode [ 2021年4月05日(月) 08:11 ], 累計 1 回
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: FTKR_ItemCategoryFixedのショップ売却キャンセル時エラーについて

投稿記事 by ムノクラ »

rpgcode さんが書きました:FTKR_ItemCategoryFixedのv1.0.3を使っています。

新規プロジェクトを作成し、Community_Basic と FTKR_ItemCategoryFixed をONにしショップの処理のNPCキャラクターを配置しました。
NPCに話しかけ売却する実行後、キャンセルボタンを押すと以下のエラーが発生します。

<<エラー内容>>
Type Error
this.hideItemstatus Windows is not a function

原因わかる方いましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
フトコロ氏の最近の活動が見られなく、お忙しそうです。
エラーの箇所をコメントアウトしたら、動作したっぽいです。
https://raw.githubusercontent.com/futok ... ryFixed.js

コード: 全て選択

// とりあえずのエラー対策 munokura (20210404)
    // this.hideItemstatusWindows();
    // this.clearItemstatusWindows();
FTKR_ItemCategoryFixed.zip
(2.12 KiB) ダウンロード数: 3 回
しかし、これが正しいのか全く分からないので…動作確認をお願いします。

ちなみに、RPGツクールMZ・MZではスタックトレースを見るとエラーの詳細がわかります。
https://fungamemake.com/archives/12097
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
アバター
Plasma Dark
記事: 736
登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
連絡する:

Re: FTKR_ItemCategoryFixedのショップ売却キャンセル時エラーについて

投稿記事 by Plasma Dark »

this.hideItemstatusWindows();
this.clearItemstatusWindows();
コミットログを見るにこのコードは1.0.3にした際に追加されたものです。
元々の Scene_Shop にはこんなメソッドはありませんから、何か別のプラグインで定義していたメソッドをここで呼んでしまっているのでしょう。

https://github.com/futokoro/RPGMaker/se ... tusWindows

リポジトリ内検索したら、ありました。 FTKR_CSS_ShopStatus.js です。
動作確認の際に両方ONにしていて気づかなかったのでしょう。

単にそれらの呼び出しを消すだけでも動作はすると思いますが、追加プラグインでこれらのメソッドを定義してあげても動かせるはずです。

(function () {
  'use strict';
  Scene_Shop.prototype.hideItemstatusWindows = function() {
  };

Scene_Shop.prototype.clearItemstatusWindows = function() {
  };
})();
メンテナが活動していない以上、消してしまうのがベターな気もしますが、ダウンロードできる最新版をいじりたくない場合にはこういう方法もあります。
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

投稿記事 by ムノクラ »

Plasma Dark さんが書きました:

this.hideItemstatusWindows();
this.clearItemstatusWindows();
コミットログを見るにこのコードは1.0.3にした際に追加されたものです。
元々の Scene_Shop にはこんなメソッドはありませんから、何か別のプラグインで定義していたメソッドをここで呼んでしまっているのでしょう。

https://github.com/futokoro/RPGMaker/se ... tusWindows

リポジトリ内検索したら、ありました。 FTKR_CSS_ShopStatus.js です。
動作確認の際に両方ONにしていて気づかなかったのでしょう。

単にそれらの呼び出しを消すだけでも動作はすると思いますが、追加プラグインでこれらのメソッドを定義してあげても動かせるはずです。

(function () {
  'use strict';
  Scene_Shop.prototype.hideItemstatusWindows = function() {
  };

Scene_Shop.prototype.clearItemstatusWindows = function() {
  };
})();
メンテナが活動していない以上、消してしまうのがベターな気もしますが、ダウンロードできる最新版をいじりたくない場合にはこういう方法もあります。
なるほど!
コミットログを見たり、他のプラグインのメソッドを探すなんて、思いつきませんでした。

あと、こういうパッチプラグインを作る手もあるんですね…
考えてみれば、当然の方法かもしれませんが、思いつきませんでした。

参考になりました。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
rpgcode
記事: 47
登録日時: 2020年2月29日(土) 03:53

投稿記事 by rpgcode »

ムノクラさま、 Plasma Darkさま

返信ありがとうございます。
下記2行をコメントアウトしたところ、正常に動作しました!

184 this.hideItemstatusWindows();
185 this.clearItemstatusWindows();
独自定義のメソッドということですし、ひとまずコメントアウトで運用したいと思います。

Googleデベロッパーツールでのエラー情報は下記のように出ていました。
念の為、貼っておきます。

<<環境>>

DevToolsManage.js:814 ***   Core Version           ***
DevToolsManage.js:815 ********************************
DevToolsManage.js:816 RPG Maker Name    : MV
DevToolsManage.js:817 RPG Maker Version : 1.6.1
DevToolsManage.js:818 RPG Maker Engine  : Official Version
<<エラー情報(デベロッパーツール)>>

TypeError: this.hideItemstatusWindows is not a function
    at Scene_Shop.onSellCancel (FTKR_ItemCategoryFixed.js:184)
    at Window_ShopSell.Window_Selectable.callHandler (rpg_windows.js:902)
    at Window_ShopSell.Window_Selectable.callCancelHandler (rpg_windows.js:1182)
    at Window_ShopSell.Window_Selectable.processCancel (rpg_windows.js:1178)
    at Window_ShopSell.Window_Selectable.processHandling (rpg_windows.js:1029)
    at Window_ShopSell.Window_Selectable.update (rpg_windows.js:984)
    at rpg_core.js:7035
    at Array.forEach (<anonymous>)
    at WindowLayer.update (rpg_core.js:7033)
    at rpg_scenes.js:262
コミットログを見たり、他のプラグインのメソッドを探すなんて、思いつきませんでした。
問題解決の方法、とても勉強になりました。
今後は同様のエラー発生時、このあたりもチェックしてみたいと思います。

いつもありがとうございます。
助かりました!
返信する

“MV:質問”に戻る