【解決済】SV戦闘の攻撃時の一歩進む動作を消したい

返信する
るりる
記事: 2
登録日時: 2021年4月07日(水) 00:26

【解決済】SV戦闘の攻撃時の一歩進む動作を消したい

投稿記事 by るりる »

お世話になります。RPGツクールMVでわからないことがありましたので質問いたします。

現在サイドビュー戦闘を、戦闘速度を速める以外の方法でよりスタイリッシュなものにしたいと思い試行錯誤しております。そこでバトラーが攻撃する際の一歩前進する動作を消したいと考え、コアスクリプトにその動作を命令するスクリプトがあったらそれを消そうと思い探しましたがどうしても見つかりません。

よろしければどなたかこの動作のスクリプトがある箇所を教えてくだいませんでしょうか?また、私は恥ずかしながら先日RPGツクールを購入したばかりでJavascriptも勉強中の者ですので、大変恐縮ですが出来れば具体的にこの動作を消す方法も教えてくださると助かります。

よろしくお願いいたします。
最後に編集したユーザー るりる [ 2021年4月10日(土) 10:31 ], 累計 1 回
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: SV戦闘の攻撃時の一歩進む動作を消したい

投稿記事 by ムノクラ »

るりる さんが書きました:お世話になります。RPGツクールMVでわからないことがありましたので質問いたします。

現在サイドビュー戦闘を、戦闘速度を速める以外の方法でよりスタイリッシュなものにしたいと思い試行錯誤しております。そこでバトラーが攻撃する際の一歩前進する動作を消したいと考え、コアスクリプトにその動作を命令するスクリプトがあったらそれを消そうと思い探しましたがどうしても見つかりません。

よろしければどなたかこの動作のスクリプトがある箇所を教えてくだいませんでしょうか?また、私は恥ずかしながら先日RPGツクールを購入したばかりでJavascriptも勉強中の者ですので、大変恐縮ですが出来れば具体的にこの動作を消す方法も教えてくださると助かります。

よろしくお願いいたします。
処理はプロジェクト/js/rpg_sprites.js
内の
Sprite_Actor.prototype.updateTargetPosition
にあります。

ありそうなプラグインだと探してみましたが、見つかりませんでした。
プラグインを作りましたので、動作確認をお願いします。
https://raw.githubusercontent.com/munok ... Forward.js
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
るりる
記事: 2
登録日時: 2021年4月07日(水) 00:26

Re: SV戦闘の攻撃時の一歩進む動作を消したい

投稿記事 by るりる »

ムノクラ様
返信が遅れてしまい申し訳ありません。ご返答ありがとうございます。
プラグインまで作ってくださりとても助かります。プラグインの動作に異常はありませんでした。ありがとうございました!
返信する

“MV:質問”に戻る