【解決済み】ステータスに現在装備している装備の名前を選んで表示したい

返信する
fyi
記事: 2
登録日時: 2019年4月14日(日) 22:10

【解決済み】ステータスに現在装備している装備の名前を選んで表示したい

投稿記事 by fyi »

下記の通りの書き方で2番目の装備の名前は表示されたのですが、
なにも装備していないキャラを表示したときのnullエラーの回避方法が知りたいです。

コード: 全て選択

this.drawText(this._actor.equips()[1].name, x, y);
最後に編集したユーザー fyi [ 2021年7月21日(水) 18:55 ], 累計 2 回
アバター
WTR
記事: 625
登録日時: 2015年12月22日(火) 19:14

Re: ステータスに現在装備している装備の名前を選んで表示したい

投稿記事 by WTR »

そのまま null でないときだけ drawText する でいいんじゃないでしょうか

if (this._actor.equips()[1] !== null) {
    this.drawText(this._actor.equips()[1].name, x, y);
}
とか

if (!!this._actor.equips()[1]) {
}
あらかじめ null を弾いた配列を用意したほうが都合がいいことがあれば

const equips = this._actor.equips().filter(equip => equip);
上記の equips はアクター毎というか装備の状態によって長さの異なる配列になります。
Twitter、はじめました。
https://twitter.com/wtr_in_reverie/
fyi
記事: 2
登録日時: 2019年4月14日(日) 22:10

Re: ステータスに現在装備している装備の名前を選んで表示したい

投稿記事 by fyi »

WTR様回答ありがとうございます!
貼っていただいたコードを組み込んだところ無事表示させることができました。
if文ってこう書くんですね…勉強になりましたありがとうございます。

解決したので解決済みとさせていただきます。
返信する

“MV:質問”に戻る