初心者です。
アイテムを払うと建築物が立つようにするため、スイッチでイベントを作ろうとしたのですが、壁などがあるタイルセットAがイベント画像として存在しません。プラグインを探しましたが確認できませんでした。
解決策やプラグインがありましたら、教えていただけますでしょうか。
拙い文章で申し訳ありません。
イベント画像にタイルセットAを追加したいです
Re: イベント画像にタイルセットAを追加したいです
こんにちは。
私も初心者ですが回答させていただきます。
特定のアイテムを渡すと家が建つイベントを作りたいってことでいいんでしょうか?
思いついた解決法としては、
①家が建つ前のマップと建った後のマップを別に作る
家が建つ前のマップで材料を渡す→フェードアウト、家が建った後のマップに場所移動
といった感じです。
これが一番無難な解決法ですが、
同一MAP上に複数建物を建てたい場合は不都合が生じるかもしれません。
②タイルセットB以降に家の外観のタイルを挿入する
画像編集ツールを使って、
雪の町用のチップなど使用頻度の低いものやその他使う予定がない部分のものを、
家の外観チップに置き換えてしまえばOKです。(赤丸)
これでイベントの画像として呼び出せます。
ただ、必要タイル数が多くて枠を食うのと、
オートタイルが機能せず、1つ1つイベントを置く必要があるので、
編集が面倒な点が難点です。
③あらかじめ適当なタイルで家を隠しておき、スイッチで解放
草原や荒れ地などのチップをタイルセットB以降に挿入(青丸)し、
そのチップを使ったイベントで家全体を覆い隠してしまいます。(キャプチャ画像)
イベントの1ページ目:草原のタイルを使い、プライオリティをプレイヤーの下に設定
イベントの2ページ目:出現条件スイッチ○○で透明画像
その後大工のおじさんに材料を渡した後スイッチ○○ON→スイッチONにより草原チップが透明化、
草原イベントの下に隠していた家が出現、という流れです。
建造物のサイズが大きいようですと、何十個ものイベントで敷き詰めなければいけないので、
配置が面倒ですし、若干マップのロードが重くなるかもしれません。
こんなところでしょうか。
もう少しスマートな方法はあるかもしれませんが。
私も初心者ですが回答させていただきます。
特定のアイテムを渡すと家が建つイベントを作りたいってことでいいんでしょうか?
思いついた解決法としては、
①家が建つ前のマップと建った後のマップを別に作る
家が建つ前のマップで材料を渡す→フェードアウト、家が建った後のマップに場所移動
といった感じです。
これが一番無難な解決法ですが、
同一MAP上に複数建物を建てたい場合は不都合が生じるかもしれません。
②タイルセットB以降に家の外観のタイルを挿入する
画像編集ツールを使って、
雪の町用のチップなど使用頻度の低いものやその他使う予定がない部分のものを、
家の外観チップに置き換えてしまえばOKです。(赤丸)
これでイベントの画像として呼び出せます。
ただ、必要タイル数が多くて枠を食うのと、
オートタイルが機能せず、1つ1つイベントを置く必要があるので、
編集が面倒な点が難点です。
③あらかじめ適当なタイルで家を隠しておき、スイッチで解放
草原や荒れ地などのチップをタイルセットB以降に挿入(青丸)し、
そのチップを使ったイベントで家全体を覆い隠してしまいます。(キャプチャ画像)
イベントの1ページ目:草原のタイルを使い、プライオリティをプレイヤーの下に設定
イベントの2ページ目:出現条件スイッチ○○で透明画像
その後大工のおじさんに材料を渡した後スイッチ○○ON→スイッチONにより草原チップが透明化、
草原イベントの下に隠していた家が出現、という流れです。
建造物のサイズが大きいようですと、何十個ものイベントで敷き詰めなければいけないので、
配置が面倒ですし、若干マップのロードが重くなるかもしれません。
こんなところでしょうか。
もう少しスマートな方法はあるかもしれませんが。
とても丁寧なご回答ありがとうございます。
画像までつけて頂いて感激です。ぜひその方法で試させて頂きたいと思います。
ありがとうございました。
画像までつけて頂いて感激です。ぜひその方法で試させて頂きたいと思います。
ありがとうございました。
おはようございます!
もう解決されてるかもしれませんがご参考までに。
こちらのプラグインを試してみてはいかがでしょうか。
「マップタイルのコピー」
viewtopic.php?f=5&t=338
タイルをコピーできるプラグインですがバージョンアップされて別マップに置いてあるタイルや建築物など
コピーできますのでコピー元専用マップを作成し、そこに使用するタイルセットAや建築物を置いておいて
イベントに合わせてタイルをコピーしてはいかがでしょうか。
オートタイルにも対応しています。
上のように別マップに使用するタイルや建築物を置いておいてイベントに合わせてこのマップの物をコピーする。
もう解決されてるかもしれませんがご参考までに。
こちらのプラグインを試してみてはいかがでしょうか。
「マップタイルのコピー」
viewtopic.php?f=5&t=338
タイルをコピーできるプラグインですがバージョンアップされて別マップに置いてあるタイルや建築物など
コピーできますのでコピー元専用マップを作成し、そこに使用するタイルセットAや建築物を置いておいて
イベントに合わせてタイルをコピーしてはいかがでしょうか。
オートタイルにも対応しています。
上のように別マップに使用するタイルや建築物を置いておいてイベントに合わせてこのマップの物をコピーする。