MacのOSをMontereyにアップデートしてから、テストプレイ画面で一切のキー入力を受け付けなくなりました。
オープニングの自動イベントが終了すると、ランダム移動しているNPCの動きが明らかに鈍くなり、主人公を移動させるため上下左右キーを押しても反応しません。オープニング後のセーブデータをロードしても、反応しないので、おそらくオープニングイベントが原因ではないと思われます。また、アップデート前に最後にテストプレイした際は問題ありませんでしたが、その時から、特段変更はしていません。
解決策・類似の事例どなたかお持ちではないでしょうか?
MacOSアップデート後の不具合について
Re: MacOSアップデート後の不具合について
公式への問い合わせ案件だと思いますよ。
ツクールMVの方は今年の8月にMac OS対応のサポート終了がアナウンスされました。
どうやら直近のアップデートは影響がかなり大きい事が予想されたようです。
当然、構造に大きな違いがないMZの方にも影響が出ると思います。
ツクールMVの方は今年の8月にMac OS対応のサポート終了がアナウンスされました。
どうやら直近のアップデートは影響がかなり大きい事が予想されたようです。
当然、構造に大きな違いがないMZの方にも影響が出ると思います。
とまで言っているので報告が挙がれば流石に公式の方で対応すると思いますね。RPGツクール公式ブログ さんが書きました:しかしながら、ツクールMVをmacOSの最新バージョンと互換性を持たせるための改良には膨大な作業時間がかかるだけでなく、これによってネット上にあるユーザー作プラグインの大部分が壊れてしまう可能性が指摘されました。
それらのプラグインとの互換性を壊すことは、結果的に大多数のRPGツクール利用者の皆さまにとってより大きな問題となる点を考慮し、また、ツクールMVのアップデートに費やす時間をツクール最新バージョンであるRPGツクールMZの改良継続にあてることが、利用者の皆さまにとってより有効な施策であると判断いたしました。
Re: MacOSアップデート後の不具合について
どうもありがとうございます。公式に問い合わせてみます。