いつも皆様にお世話になっています、ぼると と申します。
タイトルだけで説明が分かりにくく申し訳ありません。
現在作成中のイベントが複数のマップにまたがって展開するものとなってます。
その際、AのマップのEVid001のイベント内容に
Bのマップに移動→吹き出しアイコンの表示(EV001)
という風に設定しているのですが、移動後のEVid001が吹き出しが表示されません。
(移動ルートも試したのですがAのマップで設定したものはBのイベントは反応しませんでした)
idが同じなのでいけると思ってたのですが無理でした・・・
そこで質問なのですが、イベントのidでそういったプログラムの管理をしているのなら
スクリプトコマンドでできるのか?できたらそれを教えていただけたらと思います。
そもそもイベントidが別で管理されていて、方法が無いのであれば諦めて、
マップごとに自動イベントを作って連結させようと思います。
どなたかご教示お願い致します。
【解決済み】【MV】マップ移動前に設定した吹き出しアイコンを同じidのキャラに表示させたい
【解決済み】【MV】マップ移動前に設定した吹き出しアイコンを同じidのキャラに表示させたい
最後に編集したユーザー ぼると [ 2022年2月05日(土) 23:49 ], 累計 1 回
Re: 【MV】マップ移動前に設定した吹き出しアイコンを同じidのキャラに表示させたい
簡単に言えば誤指定防止のエラーチェックで起動時のマップにいないキャラクタを指定出来ないようですね。
直接指定すれば問題無いと思います。
ツクールMVだとこんな感じですかね
当然の事ながら存在しないイベントIDを指定するとエラーで落ちるので細心の注意を払ってください
コード: 全て選択
// 現在マップのイベント(id:1)を取得
const character = $gameMap.event(1);
// バルーンID2をリクエスト(デフォルトだとはてな)
character.requestBalloon(2);
// ここから先はウェイト用の設定
// ウェイト処理判定用のキャラクタを設定
this._character = character;
// バルーンが解除されるまでウェイト
this.setWaitMode('balloon');
当然の事ながら存在しないイベントIDを指定するとエラーで落ちるので細心の注意を払ってください
Re: 【MV】マップ移動前に設定した吹き出しアイコンを同じidのキャラに表示させたい
丁寧で迅速な返信ありがとうございます!!
無事希望する動作となりました!!
無事希望する動作となりました!!
名無し蛙 さんが書きました:簡単に言えば誤指定防止のエラーチェックで起動時のマップにいないキャラクタを指定出来ないようですね。
ツクールMVだとこんな感じですかねコード: 全て選択
// 現在マップのイベント(id:1)を取得 const character = $gameMap.event(1); // バルーンID2をリクエスト(デフォルトだとはてな) character.requestBalloon(2); // ここから先はウェイト用の設定 // ウェイト処理判定用のキャラクタを設定 this._character = character; // バルーンが解除されるまでウェイト this.setWaitMode('balloon');