データベースのシステムから、画面の幅や高さを変更するとマップの外側(描画範囲外)が黒く表示されますが、その色を任意のものへ変更したいです。
テストプレイ時の画像です↓
また、イベントコマンドの「場所移動」及び「画面のフェードイン/ 画面のフェードアウト」を実行したときのフェードの色を任意のものへ変更したいです。
viewtopic.php?t=4037
↑こちらに、一時的にフェードの色を変えるscriptがありました。が、今回は恒久的に変更したいです。
jsフォルダ内のscriptの値を書き換えたり、コードを書き加えたりすれば可能だと思い、探しているのですがプログラミングに浅く…
お力を貸していただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
マップの描画範囲外部分&フェードの色を変更する方法
Re: マップの描画範囲外部分&フェードの色を変更する方法
一部だけ実現できた(と思う)プラグインです。ぐーー さんが書きました:データベースのシステムから、画面の幅や高さを変更するとマップの外側(描画範囲外)が黒く表示されますが、その色を任意のものへ変更したいです。
スクリーンショット 2022-02-27 103022.png
また、イベントコマンドの「場所移動」及び「画面のフェードイン/ 画面のフェードアウト」を実行したときのフェードの色を任意のものへ変更したいです。
↑こちらに、一時的にフェードの色を変えるscriptがありました。が、今回は恒久的に変更したいです。
jsフォルダ内のscriptの値を書き換えたり、コードを書き加えたりすれば可能だと思い、探しているのですがプログラミングに浅く…
お力を貸していただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
MZ/MV用
https://raw.githubusercontent.com/munok ... enColor.js
フェードアウト/インのプラグインはMV用は提示されたリンクを参考に作成できましたが、MZでは仕様が変わっていて手こずっています。 ニューゲーム直後などの、あらゆるフェードの挙動を変えるのであれば、すぐ出来そうですが、そういうわけではないのですよね?
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
ムノクラ さんが書きました:一部だけ実現できた(と思う)プラグインです。ぐーー さんが書きました:データベースのシステムから、画面の幅や高さを変更するとマップの外側(描画範囲外)が黒く表示されますが、その色を任意のものへ変更したいです。
スクリーンショット 2022-02-27 103022.png
MZ/MV用
https://raw.githubusercontent.com/munok ... enColor.js
フェードアウト/インのプラグインはMV用は提示されたリンクを参考に作成できましたが、MZでは仕様が変わっていて手こずっています。 ニューゲーム直後などの、あらゆるフェードの挙動を変えるのであれば、すぐ出来そうですが、そういうわけではないのですよね?
教えていただいたプラグインMNKR_ChangeBackScreenColor.jsで、タイルが置かれていない部分の色を変更できたのと、
ムノクラさんのTwitterを拝見しまして、MNKR_ChangeTransferMZ.jsで、場所移動のフェードの色も変更できました。
ご返信とプラグインの作成ありがとうございます!
>>ニューゲーム直後などの、あらゆるフェードの挙動を変えるのであれば、すぐ出来そうですが、そういうわけではないのですよね?
ムノクラさんのおっしゃるように、ニューゲーム直後、タイトルへ戻るとき、ゲームオーバー時などのフェードの色を変更したいです。
イベントコマンド「画面のフェードアウト」「画面のフェードイン」を実行した際のフェードの色を変更する方法も探し続けています。
あれから、色々と調べたところ、MZではフェードが2つの流れに分かれているようです。ぐーー さんが書きました: 教えていただいたプラグインMNKR_ChangeBackScreenColor.jsで、タイルが置かれていない部分の色を変更できたのと、
ムノクラさんのTwitterを拝見しまして、MNKR_ChangeTransferMZ.jsで、場所移動のフェードの色も変更できました。
>>ニューゲーム直後などの、あらゆるフェードの挙動を変えるのであれば、すぐ出来そうですが、そういうわけではないのですよね?
ムノクラさんのおっしゃるように、ニューゲーム直後、タイトルへ戻るとき、ゲームオーバー時などのフェードの色を変更したいです。
イベントコマンド「画面のフェードアウト」「画面のフェードイン」を実行した際のフェードの色を変更する方法も探し続けています。
- イベントコマンド「画面のフェードアウト」「画面のフェードイン」
その他
他は色を変更する仕様になっているようで、他は色を変える機能が前提にあるので、それは難しくない(時間がかからない)と思います。
しかし、イベントコマンド「画面のフェードアウト」に苦戦しています…
自分としては、挑戦したいとは思っていますが、時間がかかり過ぎることを踏まえて、ピクチャ等での代用も考慮に入れておいていただければ幸いです。
---
そのような仕様の違いがあるのですね…ムノクラ さんが書きました:あれから、色々と調べたところ、MZではフェードが2つの流れに分かれているようです。ぐーー さんが書きました: 教えていただいたプラグインMNKR_ChangeBackScreenColor.jsで、タイルが置かれていない部分の色を変更できたのと、
イベントコマンド「画面のフェードアウト」「画面のフェードイン」を実行した際のフェードの色を変更する方法も探し続けています。先は、画面の明るさだけを変更する仕様になっているようです。
- イベントコマンド「画面のフェードアウト」「画面のフェードイン」
その他
他は色を変更する仕様になっているようで、他は色を変える機能が前提にあるので、それは難しくない(時間がかからない)と思います。
しかし、イベントコマンド「画面のフェードアウト」に苦戦しています…
自分としては、挑戦したいとは思っていますが、時間がかかり過ぎることを踏まえて、ピクチャ等での代用も考慮に入れておいていただければ幸いです。
jsの勉強や、ピクチャでの代用を試してみます。
ご丁寧な対応ありがとうございます。
直ぐに出来る範囲で、フェードの色を変える変更をした別プラグインです。ぐーー さんが書きました:そのような仕様の違いがあるのですね…
jsの勉強や、ピクチャでの代用を試してみます。
ご丁寧な対応ありがとうございます。
使ってみると分かりますが、一部しか変更できません。
・タイトル
・マップ読み込み
・場所移動
・戦闘に入る前(一度白くなるのは未調査)
他の箇所のフェード動作は別挙動になっているようで、これをどうやったら同じ挙動に出来るか挑戦していますが…自分の技術力で解決できるか分かりません…
(挑戦は続けるつもりですが)
最後に編集したユーザー ムノクラ [ 2022年3月09日(水) 15:55 ], 累計 1 回
---
機能を追加しました。
強引な手法だと思いますが、一応実現できていると思います。 動作確認をお願いいたします。
強引な手法だと思いますが、一応実現できていると思います。 動作確認をお願いいたします。
---
確認しました。まさに求めていた機能です。ムノクラ さんが書きました:機能を追加しました。
強引な手法だと思いますが、一応実現できていると思います。
MNKR_ChangeAllFadeMZ.js
動作確認をお願いいたします。
ありがとうございました!
返信が遅くなり申し訳ございません。