ここで初めて質問させていただきます。
今、真・エロステータスというプラグインを使っているのですが、
ステータスを表示させるときに画像と文字を両方表示させたいのですが、テストプレイ時にエロステータスを開くと、1回目は画像が表示されずに文字だけが表示されて、2回目にエロステータスを開くと両方表示されます。
画像を変更するたびに同じ現象が起きます。
1回目から両方表示させたいのですが、何かアドバイスがございましたらお知恵をお貸しいただけないでしょうか?
参考になるか分かりませんが、現在の状態を貼っておきます。
繰り返しになりますが、ここを利用させていただくのが初めてなので失礼になるような事があるかもしれませんが、お許しください
真・エロステータスというプラグインについて質問です
Re: 真・エロステータスというプラグインについて質問です
http://cobrara.blogspot.com/2017/01/blog-post_24.html
当該プラグインを落として中身を確認してください、という意味で質問しているなら
ダウンロードリンクを張るのがマナーだと思いますよ。
原因・解法についてはおおよその見当がつきますけど結論を言えば作者に問い合わせるのが安牌だと思います。
原因はおそらく画像ファイルの非同期読み込みに関するものです。
RPGツクールMV/MZではブラウザゲーム出力にも対応している影響もあって
画像読み込み命令からメモリにロードされて使用可能状態になるまでに若干のタイムラグが発生します。
なので①画像読み込み準備②直後にウィンドウへの転写③(画像読み込み完了)と
②と③の処理順序が前後してしまうと最初は表示されず、二度目に表示されるという不具合が発生します。
ロード完了した後にウィンドウへの転写(blt命令)の実行が保証される仕組みが必要で
bitmap.addLoadListenerを使用する、Scene_Base.prototype.isReadyを活用する、Spriteを利用する等、
解法に関してはいくつか確立しているんですけど
どうもこのプラグインでは問題を認識した上で既存の仕組みを利用せず
独自手段で解決しようとしている、と思いますね。
更に汎用性を維持する為に煩雑な処理をしているのでどこかに穴があっても不思議ではないかなぁと。
例えば特定条件下で画像準備時とblt実行時のファイル名に齟齬が生まれる、とか。
まぁ、こんな基礎的な事を疎かにするとは考えづらいし設定手順に何らかの不備があり、
僅かでも想定外の事が発生すると不具合が生じる、という話ではないでしょうか。
実行時のファイル名や指定方法を作者に伝えれば対応してもらえると思いますよ。
当該プラグインを落として中身を確認してください、という意味で質問しているなら
ダウンロードリンクを張るのがマナーだと思いますよ。
原因・解法についてはおおよその見当がつきますけど結論を言えば作者に問い合わせるのが安牌だと思います。
原因はおそらく画像ファイルの非同期読み込みに関するものです。
RPGツクールMV/MZではブラウザゲーム出力にも対応している影響もあって
画像読み込み命令からメモリにロードされて使用可能状態になるまでに若干のタイムラグが発生します。
なので①画像読み込み準備②直後にウィンドウへの転写③(画像読み込み完了)と
②と③の処理順序が前後してしまうと最初は表示されず、二度目に表示されるという不具合が発生します。
ロード完了した後にウィンドウへの転写(blt命令)の実行が保証される仕組みが必要で
bitmap.addLoadListenerを使用する、Scene_Base.prototype.isReadyを活用する、Spriteを利用する等、
解法に関してはいくつか確立しているんですけど
どうもこのプラグインでは問題を認識した上で既存の仕組みを利用せず
独自手段で解決しようとしている、と思いますね。
更に汎用性を維持する為に煩雑な処理をしているのでどこかに穴があっても不思議ではないかなぁと。
例えば特定条件下で画像準備時とblt実行時のファイル名に齟齬が生まれる、とか。
まぁ、こんな基礎的な事を疎かにするとは考えづらいし設定手順に何らかの不備があり、
僅かでも想定外の事が発生すると不具合が生じる、という話ではないでしょうか。
実行時のファイル名や指定方法を作者に伝えれば対応してもらえると思いますよ。
Re: 真・エロステータスというプラグインについて質問です
無知とはいえ、リンクの件大変失礼いたしました。
以後気を付けます。
貴方様の助言のおかげで解決のめどが立ちそうです。
真にありがとうございました。
以後気を付けます。
貴方様の助言のおかげで解決のめどが立ちそうです。
真にありがとうございました。