【自己解決済み】アルファチャンネル付き動画について

返信する
アバター
マニア~ジュ
記事: 45
登録日時: 2019年3月13日(水) 00:31
連絡する:

【自己解決済み】アルファチャンネル付き動画について

投稿記事 by マニア~ジュ »

いつもお世話になっております。
この度、トリアコンタン様の【動画のピクチャ表示プラグイン】を使用して、アルファチャンネル付きの動画を表示させようとしました。
表示させる動画はblenderで作成した3Dキャラクターの立ち絵のようなものなのですが、これがどうもうまく背景が透過されません。
過去に【動画のピクチャ表示プラグイン】を使用して立ち絵を表示させたという記事もありましたので、プラグインの問題ではないことは理解しているのですが、どうすれば背景透過で動画を表示できるのかわからず、ご質問させて頂きました。

blenderで制作した動画のレンダリング方法については下記のようになっております。
1.jpg
2.jpg
というような感じになっており、レンダリングした際の画像も
3.jpg
という感じで背景が透過されてるんじゃないかな…とは思うのですが、実際にツクールで表示してみると
4.jpg
という感じで真っ黒になってしまいます。

【動画のピクチャ表示プラグイン】のプラグインコマンドでもMP_SET_MOVIE test1 onという感じで書いてあるので問題はないと思うのですが、何が原因なのか分かるようでしたらご教授頂けると幸いです。
アバター
マニア~ジュ
記事: 45
登録日時: 2019年3月13日(水) 00:31
連絡する:

Re: 【自己解決済み】アルファチャンネル付き動画について

投稿記事 by マニア~ジュ »

大変失礼いたしました。
めちゃくちゃ初歩的なミスでした。
トリアコンタン様のプラグインにも書いてありましたが、【動画のピクチャ表示プラグイン】はツクールMV本体のバージョンが1.6.0以降でないと正しく動作しないという理由で上手くいかなかっただけでした。

確認したらバージョン1.5.1で、アップデートしたら問題なく表示されました。
もし色々お調べして下さった方がいたら申し訳ありません。

この度はお騒がせしました。
返信する

“MV:質問”に戻る