steam版のrpgツクールmzを始めて二週間辺りの者です。始めて二週間ほどは、難なく表示されていましたがテストプレイ時にエラーメッセージが表示されテストプレイできなくなりました。エラーメッセージ(スタックトレース)は下記の通りです。
Error: Failed to initialize graphics. rmmz_managers.js:2032
at Function.SceneManager.initGraphics (rmmz_managers.js:1909)
at Function.SceneManager.initialize (rmmz_managers.js:1881)
at Function.SceneManager.run (rmmz_managers.js:1870)
at Main.onEffekseerLoad (main.js:150)
at _onRuntimeInitialized (effekseer.min.js:35)
at effekseer.min.js:35
at Object.Module.onRuntimeInitialized (effekseer.min.js:15)
at doRun (effekseer.min.js:15)
at run (effekseer.min.js:15)
at runCaller (effekseer.min.js:15)
SceneManager.catchNormalError @ rmmz_managers.js:2032
DevTools failed to load SourceMap: Could not load content for chrome-extension://njgcanhfjdabfmnlmpmdedalocpafnhl/js/libs/pixi.js.map: System error: net::ERR_FILE_NOT_FOUND
複数の方法で改善を試みました。
・プラグインを全部抜く
・新規ファイルで行う
・アンインストールしてインストールし直す
・ハードウェアアクセラレーションのオンオフ
・バージョンの確認(最新版でした)
・パソコンの容量も足りています
以上のことを試しましたが改善されませんでした。
追記としてデータベースのアニメーションのプレビューの表記もされません。
解決策をご存知の方がいましたら解決のご協力をお願いします。
テストプレイ時のエラーについて
Re: テストプレイ時のエラーについて
effekseer関連でエラーを起こしているので非常に厄介です。
下記URLからサンプルゲームをダウンロードし、正しく動作するか確認してみてください。
https://rpgmakerofficial.com/product/mz/download/
下記URLからサンプルゲームをダウンロードし、正しく動作するか確認してみてください。
https://rpgmakerofficial.com/product/mz/download/
現在、プラグイン依頼はお休み中です。
返答ありがとうございます。
サンプルゲームをダウンロードしてゲームを開きましたが同じタイプのエラーメッセージが表示されました。
Error: Failed to initialize graphics.
at Function.SceneManager.initGraphics (rmmz_managers.js:1904)
at Function.SceneManager.initialize (rmmz_managers.js:1876)
at Function.SceneManager.run (rmmz_managers.js:1865)
at Main.onEffekseerLoad (main.js:124)
at Object._onRuntimeInitialized [as onRuntimeInitialized] (effekseer.min.js:33)
at doRun (effekseer.min.js:15)
at runCaller (effekseer.min.js:15)
at removeRunDependency (effekseer.min.js:15)
at receiveInstance (effekseer.min.js:15)
SceneManager.catchNormalError @ rmmz_managers.js:2025
DevTools failed to parse SourceMap: chrome-extension://njgcanhfjdabfmnlmpmdedalocpafnhl/js/libs/pixi.js.map
上記の通りです。
サンプルゲームをダウンロードしてゲームを開きましたが同じタイプのエラーメッセージが表示されました。
Error: Failed to initialize graphics.
at Function.SceneManager.initGraphics (rmmz_managers.js:1904)
at Function.SceneManager.initialize (rmmz_managers.js:1876)
at Function.SceneManager.run (rmmz_managers.js:1865)
at Main.onEffekseerLoad (main.js:124)
at Object._onRuntimeInitialized [as onRuntimeInitialized] (effekseer.min.js:33)
at removeRunDependency (effekseer.min.js:15)
at receiveInstance (effekseer.min.js:15)
SceneManager.catchNormalError @ rmmz_managers.js:2025
DevTools failed to parse SourceMap: chrome-extension://njgcanhfjdabfmnlmpmdedalocpafnhl/js/libs/pixi.js.map
上記の通りです。
一見する所ではpixi関連の画像初期化エラーのようですね…
最近:
・パソコンのパーツ取り換え
・グラボドライバーのアップデート
等はしましたか?
最近:
・パソコンのパーツ取り換え
・グラボドライバーのアップデート
等はしましたか?
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
返答ありがとうございます。
パソコンのパーツの取替えもグラボドライバの更新もしていません。
パソコンのパーツの取替えもグラボドライバの更新もしていません。
であればグラボドライバの更新を試みるべきかと。
現状のエラーメッセージは本当にざっくりと「pixiの画像初期化の際にエラーが起こった」としか述べられておらず、これはコアスクリプトの問題でもあるのですが…詳細を握りつぶしてるんですよね…
中の原因を見る為には新規プラグインを作りGraphics._createPixiAppを改造し、eを出力するしかないと考えます。
現状のエラーメッセージは本当にざっくりと「pixiの画像初期化の際にエラーが起こった」としか述べられておらず、これはコアスクリプトの問題でもあるのですが…詳細を握りつぶしてるんですよね…
中の原因を見る為には新規プラグインを作りGraphics._createPixiAppを改造し、eを出力するしかないと考えます。
----
グラボドライバの更新を行いましたが結果は変わらずでした。昨日ブラウザの問題だとも思いブラウザを変えて試してみたのですがこれでも、同じ結果に終わりました。ここ最近別の件でパソコンを新たに購入する事になったので、そのパソコンで試してみます。
新規プラグインの件ですがプラグインを作成するほどの知識がなく試すことは難しいです。今後プラグインの方も勉強しようと考えているのでその時にまた挑戦してみます。
ご協力ありがとうございました。
新規プラグインの件ですがプラグインを作成するほどの知識がなく試すことは難しいです。今後プラグインの方も勉強しようと考えているのでその時にまた挑戦してみます。
ご協力ありがとうございました。