【解決済み】リスタート地点で乗り物から降ろす処理

返信する
パワーゲイザー
記事: 5
登録日時: 2022年10月17日(月) 13:42

【解決済み】リスタート地点で乗り物から降ろす処理

投稿記事 by パワーゲイザー »

こんにちは、質問させてください。
全滅してゲームオーバーになってもタイトルに戻らないプラグインを使ってDQのような処理をしているのですが、
船などの乗り物に乗った状態でエンカウントして全滅した後、リスタート地点(教会とか)でも船に乗ったままになり、降りた後の乗り物も指定位置に移動されずそのままリスタート地点に残ってしまいます。バトル状態で終わってフィールド上ではないからかゲームオーバーの処理をしているコモンイベントでも乗降のコマンドやスクリプトは効きませんでした。
乗降できる地形でなくても強制的に降りた状態にできる良い方法があればぜひ教えてください。よろしくお願いします。
最後に編集したユーザー パワーゲイザー [ 2022年10月31日(月) 17:00 ], 累計 1 回
ゆわか
記事: 416
登録日時: 2015年11月10日(火) 20:08
連絡する:

Re: リスタート地点で乗り物から降ろす処理

投稿記事 by ゆわか »

どのプラグインを使ってるかによって、違うかもしれないけど
ゲームオーバー後、コモンイベントを呼び出してリスタートするということなら
以下の方法でいけるかもしれません。

海と陸地があるだけの乗り物の乗降専用マップを作って
リスタート地点に移動させる前に
場所移動で陸地に隣接する海の上に、陸地の方向を向いて移動し、乗り物の乗降を使うと
船からは降りれます。
飛行船の場合は、陸地に移動して乗り物から降りる。

何に乗っているかは、条件分岐の3ページ目で分岐を作れます。

リスタートまでの間、おそらく画面がフェードアウトしていると思いますが
挙動を確かめるために、画面のフェードインを使ってイベントを目視できるようにした方がいいですね。
理想の挙動が再現出来たら、フェードインを削除するのを忘れないように。

乗り物の位置の変更は、プレイヤーがちゃんと乗り物から降りたのを確認してから行うといいですね。

いかがでしょうか。
パワーゲイザー

Re: リスタート地点で乗り物から降ろす処理

返信ありがとうございます。
なるほど、リスタート地点に飛ばす前にワンクッション置いて暗闇の中で降ろすを処理するという事ですね。
今晩ちょっと試してみます。
パワーゲイザー

Re: 【解決済み】リスタート地点で乗り物から降ろす処理

試してみたところできました。同じように海上でルーラのような呪文を使った時も同じ事が起きてましたがこの方法で解決しました。
この度はありがとうございました!
返信する

“MV:質問”に戻る