フィールドマップにて、特定のリージョンでBGMを切り替えたいのですが可能でしょうか?
また、プラグインが必要であれば、どのようなものが必要か教えていただけると幸いです。
【解決済み】リージョンでBGMを切り替えたい
【解決済み】リージョンでBGMを切り替えたい
最後に編集したユーザー ミュド [ 2022年11月05日(土) 20:00 ], 累計 1 回
Re: リージョンでBGMを切り替えたい
プラグインを使わなくても、イベントで作成可能です。
今回はコモンイベントで実行する例を紹介します。
別のBGMに変更するリージョンを1、元のBGMに戻すリージョンを2とします。
添付画像のようにイベントを組むと、良いと思います。
説明は割愛しますが、わからないとこがあれば、遠慮なく質問してください。
今回はコモンイベントで実行する例を紹介します。
別のBGMに変更するリージョンを1、元のBGMに戻すリージョンを2とします。
添付画像のようにイベントを組むと、良いと思います。
説明は割愛しますが、わからないとこがあれば、遠慮なく質問してください。
ありがとうございます。理想通りの動きができました。
応用して更に曲の切替数も増やせました!
ありがとうございました!
解決済みのところ失礼します。ミュド さんが書きました:ありがとうございます。理想通りの動きができました。
トリアコンタンさんの「RegionBase」というプラグイン(ローンチプラグインなのでデフォルトで入ってるはず?)があるよ!ということだけ言わせてください。
さらに蒼竜さんの「条件付きマップBGM変更」https://dragonflare.blue/dcave/mzjs.php?la=ja
を活用すれば、
1.「RegionBase」で特定のリージョンに入ったら特定のスイッチがONになるようにする。
2.マップのメモ欄に"設定した特定のスイッチ"がONの時に再生されるBGMを設定。「条件付きマップBGM変更」の機能発揮!
ということが出来ます。
勿論プラグインの導入等が必要になるので現状で全く問題ないですが。
こういった事も出来るよ!というだけです。ツクラー的にはやはり現状の機能で再現出来るならそうしよう!(プラグインに頼りすぎるな!!)ということでしょう。......すみません
失礼しましたーm(_ _)m
どうも。winglyです。
現在受験勉強によりツクールを離れています。
現在受験勉強によりツクールを離れています。