【解決済み】木星ペンギン様のMPP_MessageEX_Op1が動作しなくなった

返信する
den
記事: 53
登録日時: 2023年1月10日(火) 10:50

【解決済み】木星ペンギン様のMPP_MessageEX_Op1が動作しなくなった

投稿記事 by den »

前回投稿したことと一部内容がかぶるのですが、別トピックに分けた方がいいと思ったので改めて投稿させていただきました。
質問内容は件名の通りです。

不要なプラグインを削除した際に間違ってこのプラグインを消してしまい、改めて入れなおしたのですが、このプラグインで使えるはずの制御文字が使えなくなってしまいました。
一度他に導入しているプラグインを全てオフにしてみましたが、それでも動きませんでした。

F8でデベロッパーツールを起動したところ、添付画像のようなエラーが出ていました。

解決方法が分かる方がいましたら、お力を貸してください。お願いします。
添付ファイル
エラー.png
最後に編集したユーザー den [ 2023年1月15日(日) 10:55 ], 累計 1 回
ゆわか
記事: 416
登録日時: 2015年11月10日(火) 20:08
連絡する:

Re: 木星ペンギン様のMPP_MessageEX_Op1が動作しなくなった

投稿記事 by ゆわか »

「MPP_MessageEX_Op1.js」は「MPP_MessageEX.js」を導入しなければ動かないようですが
いかがでしょうか?
導入してて動かない場合は、ちょっとわからないです。
den

Re: 木星ペンギン様のMPP_MessageEX_Op1が動作しなくなった

お返事ありがとうございます。
MPP_MessageEX.jsは導入済みです。
こちらの方はルビなどがきちんと表示されているので、動作しているようです。
ゆわか
連絡する:

そうですか。
一番可能性の高かったことが違うとなると難しいですね。

とりあえず、初期設定の状態でテストしたところ、特に問題はありませんでした。
ので、設定内容に問題がある可能性もありますね。

プラグインに詳しい方が興味を持ってくれた時に
事前にわかっていると話が早いかもしれないことを
思いつくだけ書いておきますね。

MPP_MessageEX_Op1の内容を改変しましたか?
エディタやプロジェクト自体やプラグインのバージョンが古くないですか?

プラグインは改変した覚えがなくても、最近DLしたものではない場合は
再度ダウンロードしてみてください。

同時に、サイトの説明文やヘルプを読み返して
きちんと設定ができているかを確認してみると良いと思います。

問題を仕分けるために
新規作成したプロジェクトでMPP_MessageEX_Op1が動くかどうかを調べてみるのも良いでしょう。
(OFFにしただけの場合と新規作成した場合とでは挙動が違うことがあります)

新規プロジェクトでなら動くという場合は、jsフォルダ以外のフォルダを新規プロジェクトに上書きすると解決する可能性がなくもないです。
プラグインの設定は全部最初からやりなおす必要があるでしょう。

どれもうまくいかない場合は、テスト用に問題の起きるプロジェクトをアップロードしておくと
誰かプラグインに詳しい人が見てくれるかもしれません。
(問題の起きるイベントコマンドだけ残して、ゲーム部分や素材を削除したもの。
 すぐにテストが開始できる状態になったプロジェクトファイル、という意味です)

無事解決できることを祈っています。
den

ゆわかさん、アドバイスありがとうございます。
プラグイン自体はこの問題が発生した時、改めてダウンロードしなおしました。
また、アドバイスに従って新規プロジェクトを作成して試したところ、やはり同様に動作しませんでした。

追記:テスト用に作った新規プロジェクトをアップロードしようと思ったのですが、zip圧縮してもサイズが大きすぎるとのことでできませんでした…。
一応、現在使用中のスクリプト一覧をスクショしたので貼っておきます。
添付ファイル
使用スクリプト.png
使用スクリプト2.png
ゆわか
連絡する:

あー
「MPP_MessageEX_Op1.js」は「MPP_MessageEX.js」より下にセットしないといけません。
順番を逆にしたら動くかも。
den

私も名前的に順序が逆なのかと思って試していたのですが、逆にすると今度は添付画像のようなエラーが発生してしまいます…。
添付ファイル
エラー2.png
ゆわか
連絡する:

なるほど、解決すべきエラーがやっと見えてきた感じですね。
最初からそのエラーの解決方法を質問していれば、こんな遠回りはしなくてよかったかもしれません。
「MPP_MessageEX.js」より上にセットするとエラーはすり抜けられても効果がないなら
間違っているという事なので、「MPP_MessageEX.js」の下にセットした状態で出るエラーの解決に
力を注いだ方が良いと思います。

改めて尋ねますが、新規作成したプロジェクトに
「MPP_MessageEX.js」の下に「MPP_MessageEX_Op1.js」
だけをセットしたプロジェクトでも、同じエラーがでますか?

出る場合は、やはり再ダウンロードを試した方が良いと思います。
それでもだめなら打つ手なしですね。
以前は動いていたなら、動くはずですが・・・

上記が動いたなら、他のプラグインとの競合が原因でしょう。
とりわけメッセージやウインドウに干渉するプラグインが怪しいですね。

競合の問題も、セットする順番を変えることで解決する場合があります。
「MPP_MessageEX.js」より下にセットするというルールを守りつつ
「MPP_MessageEX_Op1.js」を1行ずつ位置を変更してエラーが出ず
効果が得られる場所がないか探してみてください。

とりあえず、改めてエラーがでる場合のF8デベロッパーツールの情報を貼っておくと良いと思います。

解決するといいですね。
誰か助けてあげて~。
den

ゆわかさん、何度もありがとうございました。

色々試してみたところ、
①YEP_MessageCoreと競合していた。
②改めてMPP_MessageEX.js、MPP_MessageEX_Op1.jsをダウンロードしなおした際、jsファイルにあるスクリプトを削除してから導入ではなく、上書きで対処していた。
というのが原因だったようです。

長々とお付き合いさせてしまい、申し訳ありませんでした。同時に、ここまで付き合ってくださったことに本当に感謝しています。改めてになりますが、本当にありがとうございました。
今後はうっかりでスクリプトを削除しないよう気をつけます。
返信する

“MV:質問”に戻る