タイトル通りなんですが、特定の装備品を装備したときに一度だけ会話イベントを実行するには
どうしたらいいでしょうか。
コモンイベントを使えないかなと思っているのですが、装備をしたときにスイッチをONにできるようにして
コモンイベントを実行だと、毎回会話が表示されてしまうので、なにかいい方法があれば教えていただきたいです。
よろしくおねがいします。
【解決済み】特定の装備品を装備したときに一度だけ会話イベントを実行する
【解決済み】特定の装備品を装備したときに一度だけ会話イベントを実行する
最後に編集したユーザー mucchiri [ 2023年5月19日(金) 01:06 ], 累計 1 回
Re: 特定の装備品を装備したときに一度だけ会話イベントを実行する
こんばんは。
「装備をしたときにスイッチをONにしてコモンイベントを実行」までは実装できているということで良いでしょうか?
でしたら、呼び出すコモンイベントの最後に「会話を実行した」用のフラグを立てておくのがいちばんわかりやすいんじゃないかと思います。
フラグはスイッチでも変数でもどちらでも良いですが、たとえば、
こんな感じにすれば、一度だけ実行できるかと。
「装備をしたときにスイッチをONにしてコモンイベントを実行」までは実装できているということで良いでしょうか?
でしたら、呼び出すコモンイベントの最後に「会話を実行した」用のフラグを立てておくのがいちばんわかりやすいんじゃないかと思います。
フラグはスイッチでも変数でもどちらでも良いですが、たとえば、
コード: 全て選択
◆注釈:「会話を実行した」のスイッチがONなら、このイベントはもう実行しない
◆条件分岐:会話を実行したがON
◆イベント処理の中断
◆
:分岐終了
◆注釈:
◆文章:なし, ウィンドウ, 下
: :装備したよ!
◆注釈:
◆注釈:イベントの最後で「会話を実行した」のスイッチをONにしておく
◆スイッチの操作:#0001 会話を実行した = ON
Re: 特定の装備品を装備したときに一度だけ会話イベントを実行する
お返事ありがとうございます。
並列実行をトリガーにして、教えていただいたコードを実行するとできました。
ありがとうございます 。
並列実行をトリガーにして、教えていただいたコードを実行するとできました。
ありがとうございます 。