ゲームスタート時には何の力も持っていない主人公が、序盤に特殊な力を得て初めて魔法が使えるようになるというゲームを作りたいのですが、メニューコマンドの「スキル」の項目について教えていただきたいことがあります。
ゲーム開始時には、メニュー画面の「スキル」の項目自体が非表示になっていて、あるイベントをこなしたらメニュー画面に「スキル」の項目が表示されるようになる…ということはできますでしょうか?
※ツール⇒データベース⇒システム内のメニューコマンドの「スキル」のチェックのON/OFFをゲーム内でおこなうようなイメージです。
何某か方法をご存知の方、ご教授くださると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
メニュー画面のスキルの項目の表示/非表示について
-
- 記事: 752
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
Re: メニュー画面のスキルの項目の表示/非表示について
こんばんは。
標準のメニューコマンドに対して、各々スイッチを設定し、そのスイッチがオンの時に限り、
メニューに表示するようにするプラグインを試作してみました。
並び替え、セーブ に対しては、スイッチの設定がありませんが、イベントコマンドで禁止できるためです。
かわりに、禁止状態になっているときに非表示にするかどうかの設定があります。
お試しください。
時間が経ってしまっているので、必要無くなっていたら申し訳ありませんが、maruta さんが書きました:ゲームスタート時には何の力も持っていない主人公が、序盤に特殊な力を得て初めて魔法が使えるようになるというゲームを作りたいのですが、メニューコマンドの「スキル」の項目について教えていただきたいことがあります。
ゲーム開始時には、メニュー画面の「スキル」の項目自体が非表示になっていて、あるイベントをこなしたらメニュー画面に「スキル」の項目が表示されるようになる…ということはできますでしょうか?
※ツール⇒データベース⇒システム内のメニューコマンドの「スキル」のチェックのON/OFFをゲーム内でおこなうようなイメージです。
何某か方法をご存知の方、ご教授くださると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
標準のメニューコマンドに対して、各々スイッチを設定し、そのスイッチがオンの時に限り、
メニューに表示するようにするプラグインを試作してみました。
並び替え、セーブ に対しては、スイッチの設定がありませんが、イベントコマンドで禁止できるためです。
かわりに、禁止状態になっているときに非表示にするかどうかの設定があります。
お試しください。
- 添付ファイル
-
MenuCommandEx.js
- (3.95 KiB) ダウンロード数: 25 回
Re: メニュー画面のスキルの項目の表示/非表示について
>ecf5DTTzl6h6lJj02 様
おはようございます。
プラグインをご試作くださり、ありがとうございます!
投稿後も試行錯誤したものの解決策が見つからず、困り果てていたところでした。
お手数をお掛けいたしましたが、おかげ様で本当に助かりました!
動作も希望していたもので、さらに+αの機能まで実装してくださり…
本当にありがとうございました!
おはようございます。
プラグインをご試作くださり、ありがとうございます!
投稿後も試行錯誤したものの解決策が見つからず、困り果てていたところでした。
お手数をお掛けいたしましたが、おかげ様で本当に助かりました!
動作も希望していたもので、さらに+αの機能まで実装してくださり…
本当にありがとうございました!