【解決済み】変数の操作でTPの値を代入できない

返信する
motimoti3
記事: 26
登録日時: 2023年7月24日(月) 15:35

【解決済み】変数の操作でTPの値を代入できない

投稿記事 by motimoti3 »

お世話になっております。

無知を晒すようで大変恥ずかしいのですが、
しぐれん様の『ゲージ画像プラグイン』
viewtopic.php?t=8951
とTPを変数でうまく関連付けることができません。

理想としては通常のアクターのTPゲージとは別で、
アクター1のTPゲージをバトル画面で表示させ続けたいのですが、
バトル中にゲージ画像を表示させることはできても、
その後変数の操作でスクリプトに「$gameActors.actor(1).tp」を打ち込み、
いざアクター1のTP変動とそのゲージを同期させようとするも
cannot read property ‘tp of undefined
のエラーが出てうまくいきません。

プラグインなしの状態で、ただ変数にtpを代入しようとしても同じエラーを吐くので、おそらく根本的なやり方が違うのだと思うのですが、どこが間違っているのでしょう。
よければ皆様のお力をお借り出来ませんでしょうか。
最後に編集したユーザー motimoti3 [ 2023年10月03日(火) 08:07 ], 累計 1 回
ecf5DTTzl6h6lJj02
記事: 752
登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55

Re: 変数の操作でTPの値を代入できない

投稿記事 by ecf5DTTzl6h6lJj02 »

こんにちは。
motimoti3 さんが書きました:お世話になっております。

無知を晒すようで大変恥ずかしいのですが、
しぐれん様の『ゲージ画像プラグイン』
viewtopic.php?t=8951
とTPを変数でうまく関連付けることができません。

理想としては通常のアクターのTPゲージとは別で、
アクター1のTPゲージをバトル画面で表示させ続けたいのですが、
バトル中にゲージ画像を表示させることはできても、
その後変数の操作でスクリプトに「$gameActors.actor(1).tp」を打ち込み、
cannot read property ‘tp of undefined

プラグインなしの状態で、ただ変数にtpを代入しようとしても同じエラーを吐くので、おそらく根本的なやり方が違うのだと思うのですが、どこが間違っているのでしょう。
よければ皆様のお力をお借り出来ませんでしょうか。
ちょっと時間が経ってしまっているので、すでに解決しているようでしたら申し訳ありません。
motimoti3 さんが書きました:「$gameActors.actor(1).tp」を打ち込み、
とりあえず、tp を取得するための $gameActors.actor(1).tp という記述は間違ってはいないと思います。
cannot read property 'tp' of undefined についてですが、このエラーは、
アクター 1 のアクターデータを取得し、さらに、その中から tp の値を表示させるように命令が出ているが、
アクター 1 の アクターデータというものが存在しない(未定義)ので、tp の値が取得できない。
というものです。
通常であれば、アクター 1 のアクターデータが存在しないという状況があり得ないので、
プラグインの影響か、なにがしかの理由で、コアスクリプトの内容がおかしくなっている、と考えるのが妥当と思われます。

まず、新規プロジェクトで、何もプラグインを追加していない状態で、同じように、tp の値を変数に格納しようとした時に、
同じエラーが発生するのか確認してください。
ここで、エラーが発生するようなら、MV の再インストールが必要かもしれません。

エラーが発生しないのであれば、プラグインの影響、もしくは、何らかの理由でそのプロジェクトだけコアスクリプトがおかしくなっている、と考えられます。
プラグインなしの状態で、という文言がありますが、これは、プラグインすべてを無効にした状態、
ゲージプラグイン画像だけが無効になっている状態、のどちらでしょうか?
後者であるならば、一度すべてのプラグインを無効にした状態で、エラーが発生するのか確認してください。
ここで、エラーが発生しないのであれば、プラグインが原因の可能性が高いので、
1つづつプラグインを有効にして、どのプラグインを有効にしたときに、エラーが発生するのかを特定してください。

ここで、エラーが発生するようであれば、コアスクリプトがおかしくなっていることが考えられます。
正常に、動作するプロジェクトから、 js フォルダ内の、 plugins フォルダ以外の内容を、
当該プロジェクトの js フォルダに上書きして、正しく動作するようになるかチェックしてみてください。
motimoti3
記事: 26
登録日時: 2023年7月24日(月) 15:35

Re: 変数の操作でTPの値を代入できない

投稿記事 by motimoti3 »

ecf5DTTzl6h6lJj02様、
こちらこそ気付かず返信が遅れてしまい申し訳ありません。

仰る通り、あの後いろいろと試したところ自己解決いたしました。
原因はプラグインよりも、こちらで組んでいたコモンイベントやバトルイベントの問題でした。
お手数をお掛けし申し訳ありませんでした。

時間が経った質問だったにもかかわらず、ご丁寧な返信を下さったこと、感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
返信する

“MV:質問”に戻る