プラグインのソースコードがよくわからない

返信する
haruchi
記事: 16
登録日時: 2023年10月06日(金) 21:00

プラグインのソースコードがよくわからない

投稿記事 by haruchi »

先日セールで安くなっていたこともあって、前から気になっていたRPGツクールMZを購入しました
しかし、自分が作ろうと考えているゲームはツクールの基本機能でどうにかできる処理だけではありませんでした
ただ、それを諦めようとは思えず、どうにか自分の考えていることができないかとプラグインを探したのですが、探し方が悪いのか、もとよりないのか、ほとんど見つけることができませんでした
そのため、数日前からjavascriptとツクールmzのプラグイン開発のサイトやyoutube動画などを漁り始めました
ただ、いかなる解説を見ても、これくらいわかるよね、と言わんばかりにさまざまな説明を省かれてしまいます
それでもなんとか調べながら学んでいたのですが、プラグイン作成時のアノテーションやコアスクリプトの段階で詰まってしまい、これ以上手が出せなくなってしまいました
javascriptの基本的な書き方や作法などの初歩的なことも、説明の省きによって確実にわかっている状態とは言えなかったため、ここに質問するに至りました

前置きが長くなってしまいましたが、TextPicture.jsフォルダの中身についてはじめから最後まで、一つずつ分解してメソッドの役割など、基本的なことから教えてほしいです
説明のなかでわからないところは随時質問していくつもりですので、最初は雑にでも構いません

自分もこんな質問されたら、そんなの自分で調べろ、と言いたくなるような厚かましい質問だというのはわかっています
しかし、自分目線だと打つ手がもうほとんどないように思えてしまって、もう頼れるところも少ないです
どうしても諦めたくはありません
どうかよろしくおねがいします
アバター
しぐれん
記事: 975
登録日時: 2017年3月28日(火) 22:22
連絡する:

Re: プラグインのソースコードがよくわからない

投稿記事 by しぐれん »

まず、あなたの実力を確認しなければなりません。
JavaScriptの基本的な文法をどこまで理解しているのか、そもそも基本的な構文(変数・if文・関数)をどこまで理解しているのか。
興味があるのなら、喜んで指導いたしましょう。

掲示板はリアルタイム性が無く、指導の効率が悪いです。
X(旧Twitter)やDiscordなどの連絡しやすいツールを導入した上でなら相談に乗ります。
現在、プラグイン依頼はお休み中です。
haruchi
記事: 16
登録日時: 2023年10月06日(金) 21:00

Re: プラグインのソースコードがよくわからない

投稿記事 by haruchi »

本当にありがとうございます
https://discord.gg/vhVTBThC
こちらのdiscordサーバーにてお話させてもらえればと思います
返信する

“MZ:質問”に戻る