【解決済み】選択肢のクリック回数について

返信する
しゅん1109
記事: 11
登録日時: 2023年9月29日(金) 00:30

【解決済み】選択肢のクリック回数について

投稿記事 by しゅん1109 »

質問投稿させていただきます。

現在「剣崎宗二様」のプラグイン「kz_PictureChoices.js」を使用し、選択肢を画像表示しています。
通常時においては構わないのですが、時間制限付きの選択を迫る際、選択肢を二回クリックする必要があるのを防ぎたくて「トリアコンタン様」のプラグイン「ChangeWindowTouchPolicy.js」を導入することにしました。
しかしこちらを導入した場合、RPGツクールMVの通常の選択肢表示の際は問題なく操作できるのですが、「kz_PictureChoices.js」を使用した画像付き選択肢の場合は以前同様二回のクリックが必要になることがわかりました。

そこで質問なのですが、画像付き選択肢でもクリックを一回で動作可能にする方法はありますでしょうか?

どなたか解決策をご存じの方がいらっしゃれば、よろしくお願いします
最後に編集したユーザー しゅん1109 [ 2023年10月14日(土) 07:17 ], 累計 1 回
アバター
剣崎 宗二
記事: 744
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡する:

Re: 選択肢のクリック回数について

投稿記事 by 剣崎 宗二 »

プラグイン作者です。
こちら検討しましたが、変更した場合「他の選択肢関係のプラグインと極めて競合しやすくなる」のでプラグインアップデートはできません。

競合した場合もこちらは責を負わない(対応できなくなる可能性がある)のを承知するのであれば、コードを書きますが…
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
しゅん1109

プラグイン作者自らの回答ありがとうございます

回答内容を読ませていただきました。
自分の作成しているゲームの導入している選択肢関連のプラグインは、「剣崎宗二様」の「kz_PictureChoices.js」と「木製ペンギン様」の選択肢拡張プラグイン「MPP_ChoiceEX.js」の2つとなっています。もしアップデートを考えた場合「MPP_ChoiceEX.js」の動作ができなくなる可能性があるということだと思うのですが、上記に記載させていただいた通り現状クリック1回で動作可能にする状況を導入したいのがゲーム内の一部ミニゲームにおいて「時間制限付きの選択場面」となっております。
その為、もしイベントエディタのスクリプトで「ここ先は選択肢をクリック1回で動作するようにする」といった形で指示するような形式にした場合、そのスクリプトで指示している区間だけは他の選択肢関連プラグインと競合するが、スクリプトを解除した場合はクリックは2回必要になるが他プラグインとも競合しないこれまで同様の環境となる。 のようなプラグインは可能なのでしょうか?

自分はプラグインに関して無知の為、そういったことが実現可能なのかも判断できず申し訳ございません。

回答お待ちしています。
しゅん1109

連続投稿失礼します。

自身がもう一つ質問投稿させていただいていた「選択肢の複数選択について」のトピックにてトリアコンタン様の ピクチャボタン化 プラグインを紹介していただいたところ、こちらのプラグインではピクチャのボタンを一度クリックするだけで実行が可能でしたので(ただし選択肢ではなくコモンイベントの呼び出しのボタンの為、選択肢としての問題解決とは異なりますが)、こちらの導入により上記の環境の実現に成功しました。

お手数をおかけしてしまい、大変申し訳ございません。

また、回答頂き本当にありがとうございました。
返信する

“MV:質問”に戻る