【解決済み】マップ移動した際にイベントの画像変更を維持する方法

返信する
ひるねねこ
記事: 2
登録日時: 2024年6月06日(木) 22:18

【解決済み】マップ移動した際にイベントの画像変更を維持する方法

投稿記事 by ひるねねこ »

はじめまして。
移動ルートの設定→画像の変更について質問です。
画像変更を行った後にマップ移動を行い、再度画像変更を行ったマップに戻ると変更した画像が元に戻ってしまいます。
イベントの画像変更が維持される方法を教えていただきたいです。
出来ればイベントの別ページに、変更後の画像のページを作る以外の方法を探しています。
現状では下記の2つのスクリプトを試したのですがうまくいきませんでした。

const eventId = this.eventId();
const character=this.character(eventId);
character.forceMoveRoute({
"list":[{"code":16},
{"code":41,"parameters":["sakumotu01",1]},
{"code":0}]
});

const eventId = this.eventId();
const event = $gameMap.event(eventId);
const newImageFileName = "sakumotu01";
const newImageIndex = 1;
event.setImage(newImageFileName, newImageIndex);

大変初歩的な質問だとは思いますがどうかよろしくお願いいたします。
最後に編集したユーザー ひるねねこ [ 2024年6月07日(金) 16:40 ], 累計 1 回
アバター
くろうど
記事: 318
登録日時: 2016年1月22日(金) 20:52
お住まい: 東京都
連絡する:

Re: マップ移動した際にイベントの画像変更を維持する方法

投稿記事 by くろうど »

スイッチ、変数等を使いイベントのページを分けるのがセオリーだと思いますが、
それがイヤだというなら、
マップ移動してくる都度都度、自動実行イベントなどを使い、移動ルートの設定で画像の変更をし直せば良いのではないでしょうか?
▼だいたいTwitterにいます。たぶん。
https://twitter.com/kuroudo119
ひるねねこ
記事: 2
登録日時: 2024年6月06日(木) 22:18

Re: マップ移動した際にイベントの画像変更を維持する方法

投稿記事 by ひるねねこ »

マップ移動毎に画像変更する方法でうまくいきました!
ありがとうございます。
返信する

“MZ:質問”に戻る