【解決済み】前衛後衛プラグインでチェンジをすると…

返信する
Suuuuu
記事: 4
登録日時: 2024年5月23日(木) 01:19

【解決済み】前衛後衛プラグインでチェンジをすると…

投稿記事 by Suuuuu »

お元気様です。

プラグインもツクールも初心者なので、初歩的な質問で申し訳ないのですが、
トリアコンタン様の前衛後衛プラグインを使用しているのですが、
色々と新規のプラグインを追加したのち、戦闘画面にてチェンジスキルを使用するとこのようなエラーが出ました。
これはいわゆる競合というやつなのでしょうか?
いま追加してるプラグインはできる限り外したくないので、該当プラグインの削除以外での解決方法はないでしょうか。

下記はエラーログになります↓

rmmz_managers.js:2036 TypeError: Cannot read property 'changeFormationState' of undefined
at Game_Action.applyItemUserEffect (VanguardAndRearguard.js:583)
at Game_Action.applyItemUserEffect (Keke_TpCustom.js:467)
at Game_Action.applyItemUserEffect (ItemStealAction.js:111)
at Game_Action.apply (rmmz_objects.js:1924)
at Game_Action.apply (ABMZ_EnemyBook.js:3626)
at Game_Action.apply (NRP_LearnSkillList.js:2437)
at Game_Action.apply (Keke_ElementFullCustom.js:385)
at Function.BattleManager.invokeNormalAction (rmmz_managers.js:2788)
at Function.BattleManager.invokeAction (rmmz_managers.js:2780)
at Function.BattleManager.invokeAction (SubstituteExtend.js:302)
添付ファイル
スクリーンショット 2024-06-07 090941.png
最後に編集したユーザー Suuuuu [ 2024年6月07日(金) 14:25 ], 累計 1 回
アバター
Plasma Dark
記事: 736
登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
連絡する:

Re: 前衛後衛プラグインでチェンジをすると…

投稿記事 by Plasma Dark »

まずは原因を特定のために必要な材料を揃えましょう。

スタックトレースを貼ってくださっているので、その中に現れるプラグインを見ていくのが良さそうです。
質問する際にはプラグインの名前、バージョン、入手元URLを列挙すると誤解が少なくなります。
TypeError: Cannot read property 'changeFormationState' of undefined
これは、undefinedであるような変数に対して .changeFormationState というプロパティを参照しようとした際に出るエラーです。
.changeFormationState を呼び出しているのは VanguardAndReguard.js の583行目です。
バージョン2.3.0のコードを確認すると、確かにそうなっていますね。
applyItemUserEffectの中で target.changeFormationState を参照しようとしており、渡された引数のtargetが何らかの原因でundefinedになってしまっているのだとわかります。

同様にして、Keke_TpCustom.jsを確認すると、原因がわかります。

結論から言ってしまうと、 Keke_TpCustom.js で、applyItemUserEffectに渡された引数であるtargetを捨ててしまっているために起きている問題です。
対象プラグインを適切に修正するか捨てるかすれば解決すると思われます。
Suuuuu
記事: 4
登録日時: 2024年5月23日(木) 01:19

Re: 前衛後衛プラグインでチェンジをすると…

投稿記事 by Suuuuu »

回答ありがとうございます。
Plasma Dark さんが書きました:まずは原因を特定のために必要な材料を揃えましょう。

スタックトレースを貼ってくださっているので、その中に現れるプラグインを見ていくのが良さそうです。
質問する際にはプラグインの名前、バージョン、入手元URLを列挙すると誤解が少なくなります。

これは、undefinedであるような変数に対して .changeFormationState というプロパティを参照しようとした際に出るエラーです。
.changeFormationState を呼び出しているのは VanguardAndReguard.js の583行目です。
バージョン2.3.0のコードを確認すると、確かにそうなっていますね。
applyItemUserEffectの中で target.changeFormationState を参照しようとしており、渡された引数のtargetが何らかの原因でundefinedになってしまっているのだとわかります。
丁寧な説明も感謝致します、次回質問するときの参考にさせていただくと同時に、
自分でどうしたら良いかの解決方法も分からなかったので大変助かります(o*。_。)oペコッ

Plasma Dark 様の言う通り、Keke_TpCustom.jsをオフにしたところ無事解決いたしました!
本当にありがとうございました!
返信する

“MZ:質問”に戻る