つい先日MZを購入した初心者です。
スキルとステートが正常に動作するかのテストをしたかったので、敵キャラが主人公にスキルを使うように設定してテストプレイしてみたのですが、
敵キャラが主人公にスキルを使う
↓
ステートが付加される
↓
「主人公はダメージを受けていない」と表示されるが即死してしまう
ということが起こりました。
試しに敵キャラの攻撃力を0にしてみたり、ステートのダメージをなしにしてみたり、主人公のHPを上げてみたり、ステートの特徴を消してみたりしましたが、効果なしでした。
ステートだけ与えても即死してしまうので、恐らくステートが悪いのだとは思うのですが……。
理想の動きとしては、
↓
ステートが付加される
↓
「主人公はダメージを受けていない」と表示、即死しない
なのですが、どこをいじれば解決しますか?
【解決済】「ダメージを受けていない」と表示されるのに即死する
【解決済】「ダメージを受けていない」と表示されるのに即死する
- 添付ファイル
-
- ステートです
- 無題254_20240717103300.png (465.13 KiB) 閲覧された回数 810 回
-
- スキルです
- 無題253_20240717103245.png (400.59 KiB) 閲覧された回数 810 回
-
- 主人公です
- 無題252_20240717103234.png (462.74 KiB) 閲覧された回数 810 回
最後に編集したユーザー たゆた [ 2024年7月17日(水) 13:53 ], 累計 1 回
Re: 「ダメージを受けていない」と表示されるのに即死する
よくわかんないけど
ステートのメモ欄に、プラグインを使ってる形跡が見受けられるので
プラグインの影響の可能性があるのではないだろうか。
ステートのメモ欄に、プラグインを使ってる形跡が見受けられるので
プラグインの影響の可能性があるのではないだろうか。
-
- 記事: 752
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
こんにちは。
うなぎおおとろ様の 更新可能ステート(StateUpdate.js)
https://plugin-mz.fungamemake.com/archives/903
を使っているものと思われます。
この、プラグインヘルプの中に、
もしかして、この記述を受けて、
この付与されるステートを ID 1 (0001) に設定していませんか?
画像の通り、ステートID 1 番は、 本来、戦闘不能用のステートで、メモ欄に書かれている通り、
HPが0以下になった時に自動で付加されるステートです。
逆に、このステートにかかると、自動的にHPが 0 になるようになっているので、
使用効果で、このステートを付与するスキルは、キャラクターの即死(の可能性がある)スキルになります。
また、命中タイプが必中になっていると、ステート付加に設定した確率にかかわらず、
必ずステートが付加されます。
もし、ステートID 1 に付与ステートを設定しているのであれば、
他のステートID(できれば 最大数の変更をして、新たに作った番号) に設定しなおしてください。
ステートのメモ欄にみられる記述から、たゆた さんが書きました:つい先日MZを購入した初心者です。
スキルとステートが正常に動作するかのテストをしたかったので、敵キャラが主人公にスキルを使うように設定してテストプレイしてみたのですが、
↓
ステートが付加される
↓
「主人公はダメージを受けていない」と表示されるが即死してしまう
ということが起こりました。
試しに敵キャラの攻撃力を0にしてみたり、ステートのダメージをなしにしてみたり、主人公のHPを上げてみたり、ステートの特徴を消してみたりしましたが、効果なしでした。
ステートだけ与えても即死してしまうので、恐らくステートが悪いのだとは思うのですが……。
理想の動きとしては、
↓
ステートが付加される
↓
「主人公はダメージを受けていない」と表示、即死しない
なのですが、どこをいじれば解決しますか?
うなぎおおとろ様の 更新可能ステート(StateUpdate.js)
https://plugin-mz.fungamemake.com/archives/903
を使っているものと思われます。
この、プラグインヘルプの中に、
という記述がありますが、例えば、攻撃2段階上昇(ステートID: 2)のときに攻撃1段階上昇(ステートID: 1)を受けると
攻撃3段階上昇(ステートID: 3)にしたい場合、攻撃2段階上昇ステートのメモ欄で次のように設定します。
<StateUpdate: [[1, 3, "receive"]]>
<NotCoexistanceState: [1, 3]>
もしかして、この記述を受けて、
この付与されるステートを ID 1 (0001) に設定していませんか?
画像の通り、ステートID 1 番は、 本来、戦闘不能用のステートで、メモ欄に書かれている通り、
HPが0以下になった時に自動で付加されるステートです。
逆に、このステートにかかると、自動的にHPが 0 になるようになっているので、
使用効果で、このステートを付与するスキルは、キャラクターの即死(の可能性がある)スキルになります。
また、命中タイプが必中になっていると、ステート付加に設定した確率にかかわらず、
必ずステートが付加されます。
もし、ステートID 1 に付与ステートを設定しているのであれば、
他のステートID(できれば 最大数の変更をして、新たに作った番号) に設定しなおしてください。
ご返信ありがとうございます。
ステートを全て消してしまっていたので気づくことが出来ませんでした。
だいぶ初歩的なミスでしたね……。
IDを変えたところ無事に理想の動きになりました。
ありがとうございました。
ステートを全て消してしまっていたので気づくことが出来ませんでした。
だいぶ初歩的なミスでしたね……。
IDを変えたところ無事に理想の動きになりました。
ありがとうございました。