【解決済み】敵ダメージ時のバトルログを非表示にしたい

返信する
アバター
ツクシ
記事: 31
登録日時: 2024年5月26日(日) 21:31

【解決済み】敵ダメージ時のバトルログを非表示にしたい

投稿記事 by ツクシ »

お世話になっております。

添付画像の赤枠部分は敵ダメージ時の「%1に %2 のダメージを与えた!」が表示される部分となりますが
この表記を完全に非表示にしたいのがやりたい事となります。
データベース>メッセージ>敵ダメージ 該当のパラメータを消去し空欄としても、添付画像のように黒枠が1行分表示されてしまいます。

よろしければお知恵をお貸しいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
添付ファイル
log.png
log.png (33.2 KiB) 閲覧された回数 987 回
最後に編集したユーザー ツクシ [ 2024年7月19日(金) 22:48 ], 累計 1 回
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: 敵ダメージ時のバトルログを非表示にしたい

投稿記事 by ムノクラ »

ツクシ さんが書きました:お世話になっております。

添付画像の赤枠部分は敵ダメージ時の「%1に %2 のダメージを与えた!」が表示される部分となりますが
この表記を完全に非表示にしたいのがやりたい事となります。
データベース>メッセージ>敵ダメージ 該当のパラメータを消去し空欄としても、添付画像のように黒枠が1行分表示されてしまいます。

よろしければお知恵をお貸しいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
下記コードをプラグインとして保存すれば、実現できます。
しかし、クリティカルやミス等のメッセージはそのままです。
コメントアウト(//が行の最初についている行…ここはコアの記載そのままで非実行にした箇所)されている箇所を見れば、なんとなく何が表示に関係しているのかが分かると思います。

コード: 全て選択

(() => {
    "use strict";

Window_BattleLog.prototype.displayActionResults = function (subject, target) {
        if (target.result().used) {
            this.push('pushBaseLine');
            this.displayCritical(target);
            this.push('popupDamage', target);
            this.push('popupDamage', subject);
            // this.displayDamage(target);
            this.displayAffectedStatus(target);
            this.displayFailure(target);
            this.push('waitForNewLine');
            this.push('popBaseLine');
        }
    };

})();
添付ファイル
test.js
(574 バイト) ダウンロード数: 14 回
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
アバター
ツクシ

希望通りの動作を実現できました。
お早いご対応ありがとうございます。

お教えいただいた情報で、ダメージ部分のみならずそれ以外の箇所の表記も調整できそうです。
アドバイスありがとうございました。
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

投稿記事 by ムノクラ »

ツクシ さんが書きました:希望通りの動作を実現できました。
お早いご対応ありがとうございます。

お教えいただいた情報で、ダメージ部分のみならずそれ以外の箇所の表記も調整できそうです。
アドバイスありがとうございました。
「敵ダメージ」だけでなく、「味方ダメージ」も非表示になってしまいますね…
それで問題なければ良いのですが、細かく分けたい場合は、もう少し掘り下げる必要があります。
ご入用でしたら、お知らせください。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
アバター
ツクシ

Re: 【解決済み】敵ダメージ時のバトルログを非表示にしたい

「味方ダメージ」も非表示
⇒現状、それで特に問題はございません。
 ご連絡ありがとうございます。
 敵味方両方のダメージ表記がOFFになる旨、頭に入れておきます。
返信する

“MV:質問”に戻る