表題の件、一点質問をさせてください。
例えば毒のステートを付加するスキルが複数あり、
それぞれ2ターン付加・4ターン付加というように異なるターン数を付加したい場合
スキル側でターン数を制御する方法はありますでしょうか?
現在ターン数はステート側で設定する為、
ターン数毎に同じ効果のステートを複数を用意し
更にステートが重複して掛からないように
スキル毎にステートの付加と同時に同じ効果の別ステート全てを解除しており、
ステート数の増加やスキルの設定の手間が問題になっております。
スキルのメモ欄でターン数を指定するプラグインや
コモンイベントでの設定等、何かしらありましたら
教えていただけないでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
[解決済]ステートのターン数について
[解決済]ステートのターン数について
最後に編集したユーザー ヘイスケ [ 2024年7月29日(月) 20:51 ], 累計 1 回
Re: ステートのターン数について
これがし難い理由を先ずは説明しますと、
「ステートはイベントでも付与可能であり、必ずしもスキルによる付与ではない」
という仕様の為、ステートを付与された瞬間に、使用されたスキル側を参照するのが不可な事による物です。
なのでその上で、
「事前にスキル側からターン数をロードして保存しておき、ステート付与時にそれを参照する」
という形でプラグインを作ればいけるのではないかとは思いますね。
以下に一応どういう事かを表現する為にプラグインを試作してますが、近日中時間がない事、コンセプト/大まかなやり方を示すと言う役割である事から一切のテストをしていないので、エラーが出る場合は申し訳ないです。
「ステートはイベントでも付与可能であり、必ずしもスキルによる付与ではない」
という仕様の為、ステートを付与された瞬間に、使用されたスキル側を参照するのが不可な事による物です。
なのでその上で、
「事前にスキル側からターン数をロードして保存しておき、ステート付与時にそれを参照する」
という形でプラグインを作ればいけるのではないかとは思いますね。
以下に一応どういう事かを表現する為にプラグインを試作してますが、近日中時間がない事、コンセプト/大まかなやり方を示すと言う役割である事から一切のテストをしていないので、エラーが出る場合は申し訳ないです。
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
Re: ステートのターン数について
剣崎様
お忙しい中スクリプトを作ってくださり、ありがとうございました。
取り急ぎ動作を確認させていただいたところ
エラー無く動作いたしましたのでご報告させていただきます。
>「ステートはイベントでも付与可能であり、必ずしもスキルによる付与ではない」
確かに使う場面や解除条件など考えるとステートと弱化強化では別物なんですね。
単純に同じように使えないのかな~?とか、あまり深く考えていませんでした。
ご教示ありがとうございました。
お忙しい中スクリプトを作ってくださり、ありがとうございました。
取り急ぎ動作を確認させていただいたところ
エラー無く動作いたしましたのでご報告させていただきます。
>「ステートはイベントでも付与可能であり、必ずしもスキルによる付与ではない」
確かに使う場面や解除条件など考えるとステートと弱化強化では別物なんですね。
単純に同じように使えないのかな~?とか、あまり深く考えていませんでした。
ご教示ありがとうございました。