選択肢を表示している状態でのメニューの呼び出し

返信する
卍あーるゆー
記事: 1
登録日時: 2024年8月19日(月) 21:28

選択肢を表示している状態でのメニューの呼び出し

投稿記事 by 卍あーるゆー »

ゲーム中選択肢が表示されている状態でメニューのコマンドを呼び出すことは可能でしょうか?

ツクールMZで選択肢を選んで進行させるゲームを製作しております。
出来るだけキャラクターの挙動はプレイヤーが操作するのではなくイベントのみで完結させたいので困っています……。

まだツクールMZを触ったばかりでうまく表現できてなければ申し訳ありません。

何卒、よろしくお願いいたします。
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: 選択肢を表示している状態でのメニューの呼び出し

投稿記事 by ムノクラ »

卍あーるゆー さんが書きました:ゲーム中選択肢が表示されている状態でメニューのコマンドを呼び出すことは可能でしょうか?

ツクールMZで選択肢を選んで進行させるゲームを製作しております。
出来るだけキャラクターの挙動はプレイヤーが操作するのではなくイベントのみで完結させたいので困っています……。

まだツクールMZを触ったばかりでうまく表現できてなければ申し訳ありません。

何卒、よろしくお願いいたします。
おそらくノベルゲームのようなことを実現したいと予想しています。
似たような場面を多く作ると予想されますので、下記のプラグインのようなものを使用するのが簡単ではないでしょうか?

▼ノベルゲーム風インターフェース(nz_prism様作) - NovelGameUI.js
https://plugin-mz.fungamemake.com/archives/4361
マップでのイベント実行中に使用可能なノベルゲーム風インターフェースを提供します。

これが的はずれでしたら、「メニューのコマンドを呼び出す」ことで何をしたいのかを、出来るだけ具体的にやりたいことを箇条書きで書き出してください。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
返信する

“MZ:質問”に戻る