ファイル名の変更で読み込まなくなった

返信する
きりゆめ
記事: 3
登録日時: 2024年8月19日(月) 22:49

ファイル名の変更で読み込まなくなった

投稿記事 by きりゆめ »

キャラクターの素材のファイル名を変更したところ画像を選択したのにも関わらず、
Loding Error Failed to load:img/characters/ファイル名.png
と表示されてしまい続行することができませんでした。変更する前のファイル名と同じファイル
を用意したところ、正常に稼働しました。どうにか変更したファイル名を読み込ませる方法はあ
りませんか?
アバター
Plasma Dark
記事: 736
登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
連絡する:

Re: ファイル名の変更で読み込まなくなった

投稿記事 by Plasma Dark »

マップ上のイベントやアクターの歩行グラフィックファイル名はセーブデータに含まれるので、変更する場合はニューゲームを開始すると良いかと思います。

参考記事: 【番外編】RPGツクールMV/MZの開発中セーブデータにご注意
きりゆめ

すいません、ご紹介に預かった記事を拝見してもよくわかりませんでした。できればわかりやすく
教えていただけると幸いです。
もしかしてdataフォルダのEnemies-.json、MapInfos-.json、Skills-.json、System-.json
のフォルダ名( - の後ろの名前)も変更したことも原因しているのでしょうか?
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

投稿記事 by ムノクラ »

きりゆめ さんが書きました:すいません、ご紹介に預かった記事を拝見してもよくわかりませんでした。できればわかりやすく
教えていただけると幸いです。
もしかしてdataフォルダのEnemies-.json、MapInfos-.json、Skills-.json、System-.json
のフォルダ名( - の後ろの名前)も変更したことも原因しているのでしょうか?
そのファイル名を変更すると、ツクールがデータベースを読み込めないと思います。
ツクールを起動して、データベースが表示されるなら、別の元のファイル名を参照していると思われます。
Weapons.json
Actors.json
Animations.json
Armors.json
Classes.json
CommonEvents.json
Enemies.json
Items.json
MapInfos.json
Skills.json
States.json
System.json
Tilesets.json
Troops.json

Map001.json ほか、ここはマップが増えれば増えていくファイルです。
これらのファイル名を変更した人の例は聞いたことがありませんが…

基本的に、自分が用意したファイル以外のファイル名は変更すると不具合があると思って良いと思います。

かなり混乱した状況にあるので、この辺りの意味が分からないようであれば、プロジェクトを開示しないと解決は難しいかも知れませんね。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
きりゆめ

そうでしたか、コピーすれば1週間くらいでできると思うのでちょっと作り直すことにします。返信ありがとうございました。
返信する

“MV:質問”に戻る