属性自体に能力補正を付与したい

返信する
よこしま
記事: 3
登録日時: 2024年8月17日(土) 10:30

属性自体に能力補正を付与したい

投稿記事 by よこしま »

属性によってそれぞれ違う能力補正を掛けたいと考えています。

具体的にはダメージを上昇させたり、TPチャージ率を上昇させたり、会心率を上昇させるといったものです。
勿論スキルそれぞれで調整すればプラグイン等を使わずとも実現は可能なのですが、倍率を変更したいと思った時に全て変更するとなると手間が多くなってしまいそうなのでなるべく一括で操作できるようにしたいです。

追加でこちらはできればで良いのですが、同じ属性を連続で使用すると能力補正の倍率が少しずつ上がっていくような仕組みも作りたいです。パーティ内で使用する属性を固めるとメリットが生まれるようなイメージです。最大で3段階まで倍率が上昇するようにするつもりです。

お手数ですがどなたか実現方法がありましたら教えていただきたいです。
アバター
むそう
記事: 5
登録日時: 2024年1月15日(月) 00:45

Re: 属性自体に能力補正を付与したい

投稿記事 by むそう »

1)
属性ごとに追加効果のコモンイベントを制作し、スキルの追加効果に前述したコモンイベントを追加するとよいです。仕様変更の際はコモンイベントを修正すれば、そのコモンイベントが紐づいているスキルの追加効果を一括で変更できます。

2)
まず、スクリプトで直前に使用したスキルのIDを取得し、そのスキルIDを特定のゲーム変数に代入します。つぎに、前述した変数を利用する条件分岐を設定し、変数(スキルID)が条件に合致すれば追加効果を与える指示をだします。上限が三回であれば、こちらも変数と条件分岐を用いる必要があるでしょう。

おそらくこの方法で実現可能ですが、属性判定の条件分岐で街頭属性のスキルIDを列挙あるいは範囲指定しないといけないので、かなり煩雑です。おそらく、もっとスマートなスクリプトがあります(私は存じ上げませんが、直前に使用したスキルの属性を取得するようなスクリプトがあるなら、容易になるはずです)。

こちらについては私が人に教えられるほど詳しくないので、不明な点は自分で調べるか、より詳しく親切な方を頼ってください。
返信する

“MZ:質問”に戻る