【解決済】セーブ・ロード画面でのマウスドラッグを無効にしたい

返信する
おふう
記事: 35
登録日時: 2020年9月14日(月) 08:38

【解決済】セーブ・ロード画面でのマウスドラッグを無効にしたい

投稿記事 by おふう »

お世話になっております。
ツクールデフォルトのセーブ・ロード画面ではマウスホイールにて上下操作ができますが、現在作っているセーブ画面のUIがマウスドラッグと相性が悪く、『セーブ・ロード画面のみ』で『マウスドラッグの操作だけ』を禁止(マウスホイールやキーボードでの操作は従来通り可)できるようにしたいと思っています。
image.png
方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
最後に編集したユーザー おふう [ 2024年9月01日(日) 22:12 ], 累計 1 回
アバター
剣崎 宗二
記事: 744
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡する:

Re: セーブ・ロード画面でのマウスドラッグを無効にしたい

投稿記事 by 剣崎 宗二 »

影響範囲が不明瞭なため、必ずバックアップを取ってから、以下を新規プラグインとして入れてみてください。

コード: 全て選択

Window_SavefileList.prototype.isTouchScrollEnabled = function() {
    return false;
};
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
おふう
記事: 35
登録日時: 2020年9月14日(月) 08:38

Re: セーブ・ロード画面でのマウスドラッグを無効にしたい

投稿記事 by おふう »

剣崎 宗二 さんが書きました:影響範囲が不明瞭なため、必ずバックアップを取ってから、以下を新規プラグインとして入れてみてください。

コード: 全て選択

Window_SavefileList.prototype.isTouchScrollEnabled = function() {
    return false;
};
剣崎宗二様

いつも剣崎様のプラグインを使用させていただいています!
頂いたプラグインを入れたところ思い通りの挙動を実現することができました。
この度は本当にありがとうございました!
解決済とさせていただきます。
返信する

“MZ:質問”に戻る