【解決】すり抜け可能なキャラに話しかけたい

返信する
kumanomomoka
記事: 5
登録日時: 2024年9月19日(木) 10:45

【解決】すり抜け可能なキャラに話しかけたい

投稿記事 by kumanomomoka »

マップ上にいる、すり抜け可能なキャラに話しかけるイベントを作りたいのですが、プライオリティを「通常キャラの上または下」にすると、隣のマスから話しかけられず、重なったマスでしか会話が始まりません。
すり抜けオンのせいかと思いましたが、すり抜けオフにしても同じ現象になります。
自立移動が固定でもそれ以外でも同じ現象です。
トリガーは決定ボタンです。

オプション:  プライオリティ:
すり抜けなし 通常キャラと同じ    →四方向どこからでも話しかけられる(通常の期待される動作)
すり抜けなし 通常キャラの上または下 →四方向から話しかけられず、プレイヤーとキャラが重なったマスでしか話しかけられない

すり抜けあり 通常キャラと同じ    →四方向どこからでも話しかけられ、キャラの上にプレイヤーが重なる
すり抜けあり 通常キャラの上または下 →四方向から話しかけられず、プレイヤーとキャラが重なったマスでしか話しかけられない

やりたいことは、マップ上にいる固定キャラの「後ろに」重なって通りたい、キャラにはAボタンで話しかけてもいいし話しかけなくてもいい。という場面作成です。
通常の重ならないキャラとの動きが違うので、気になります。
オプションの「すり抜け」はプレイヤーではなく「そのキャラが壁などをすり抜けられる」ってことですよね。それもわかっているのですが・・・。

何かいい方法があれば、教えてください。
最後に編集したユーザー kumanomomoka [ 2024年9月22日(日) 19:56 ], 累計 1 回

Re: すり抜け可能なキャラに話しかけたい

すみません、自己レスです。
上記の現象はそういった仕様のようです。

トリガー/決定ボタン
プレイヤーがイベントに隣接し、かつイベントのある方向に向いた状態(重なることができるイベントの場合は重なった状態)で決定ボタンを押したとき。
(ツクールMZヘルプより)

それでも、通常の重ならないキャラとの動作が違うのが気になります。
何か回避できる方法をご存じの方、教えていただけるとありがたいです。
ecf5DTTzl6h6lJj02
記事: 752
登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55

投稿記事 by ecf5DTTzl6h6lJj02 »

こんにちは。
kumanomomoka さんが書きました:マップ上にいる、すり抜け可能なキャラに話しかけるイベントを作りたいのですが、プライオリティを「通常キャラの上または下」にすると、隣のマスから話しかけられず、重なったマスでしか会話が始まりません。
すり抜けオンのせいかと思いましたが、すり抜けオフにしても同じ現象になります。
自立移動が固定でもそれ以外でも同じ現象です。
トリガーは決定ボタンです。

オプション:  プライオリティ:
すり抜けなし 通常キャラと同じ    →四方向どこからでも話しかけられる(通常の期待される動作)
すり抜けなし 通常キャラの上または下 →四方向から話しかけられず、プレイヤーとキャラが重なったマスでしか話しかけられない

すり抜けあり 通常キャラと同じ    →四方向どこからでも話しかけられ、キャラの上にプレイヤーが重なる
すり抜けあり 通常キャラの上または下 →四方向から話しかけられず、プレイヤーとキャラが重なったマスでしか話しかけられない

やりたいことは、マップ上にいる固定キャラの「後ろに」重なって通りたい、キャラにはAボタンで話しかけてもいいし話しかけなくてもいい。という場面作成です。
通常の重ならないキャラとの動きが違うので、気になります。
オプションの「すり抜け」はプレイヤーではなく「そのキャラが壁などをすり抜けられる」ってことですよね。それもわかっているのですが・・・。

何かいい方法があれば、教えてください。
kumanomomoka さんが書きました:すみません、自己レスです。
上記の現象はそういった仕様のようです。

トリガー/決定ボタン
プレイヤーがイベントに隣接し、かつイベントのある方向に向いた状態(重なることができるイベントの場合は重なった状態)で決定ボタンを押したとき。
(ツクールMZヘルプより)

それでも、通常の重ならないキャラとの動作が違うのが気になります。
何か回避できる方法をご存じの方、教えていただけるとありがたいです。
プライオリティが、『通常キャラの下』や『通常キャラの上』になっている場合でも、
上下左右から話しかけられるように設定できるプラグインを試作してみました。
AsNormalPriority.js
(4.46 KiB) ダウンロード数: 8 回
詳しい説明は、プラグインのヘルプをご参照ください。

他プラグインとの競合対策をしておりません。
また、きちんとしたテストをしているわけではありませんので、
不具合等が出るかもしれません。
その時はご連絡ください。

ご確認ください。

ecf5DTTzl6h6lJj02さん、ありがとうございます!

上記のプラグインを試してみたところ、期待していた動作をするようになりました。

マップ上にキャラがたくさんいたり、また狭い場所にキャラがいたりしても、プレイヤーが邪魔されずに動けるのがとてもいいですね!
需要はあると思います。

またわからないことがあれば教えてください。
お世話になりました。
返信する

“MZ:質問”に戻る