お世話になります。
先日いつものようにツクールMVのver1.5.2をいじっていたところ
テストプレイで敵がどれほど攻撃パターンをもっていようと、
同じ攻撃しかしてこない戦闘バグが発生していることに気づきました。
例えば エネミーの行動に同じ確率で「攻撃、防御、様子見」とあったら、
何ターンたっても攻撃しかしてきません。
テストプレイを終了し、プロジェクトを再起動しても直りません。
これがなにかのプラグインによるものかわかりませんが、
プラグインを消したまっさらな状態で再起動しても起こるので原因が特定できません。
いつ発生したのかもわかりません。気づいた時にはそうなっていました。
ただ、バックアップしておいた過去のバージョンだと元通りのいろんな挙動をしていますので
戦闘のシステム?エネミーのルーチン?が壊れているのだと思うのですが、仮にバトルの部分だけ元に戻すとしたら
どのプログラムを旧バージョンのものに上書きすれば戻るでしょうか?
皆様はこのような症状に見舞われたことがありますでしょうか?
お知恵を貸していただけるよう。
よろしくお願いします。
敵が同じ行動しかしてこない戦闘バグ?
Re: 敵が同じ行動しかしてこない戦闘バグ?
プロジェクト内 data フォルダ内にあるTXqqqq さんが書きました:お世話になります。
先日いつものようにツクールMVのver1.5.2をいじっていたところ
テストプレイで敵がどれほど攻撃パターンをもっていようと、
同じ攻撃しかしてこない戦闘バグが発生していることに気づきました。
例えば エネミーの行動に同じ確率で「攻撃、防御、様子見」とあったら、
何ターンたっても攻撃しかしてきません。
テストプレイを終了し、プロジェクトを再起動しても直りません。
これがなにかのプラグインによるものかわかりませんが、
プラグインを消したまっさらな状態で再起動しても起こるので原因が特定できません。
いつ発生したのかもわかりません。気づいた時にはそうなっていました。
ただ、バックアップしておいた過去のバージョンだと元通りのいろんな挙動をしていますので
戦闘のシステム?エネミーのルーチン?が壊れているのだと思うのですが、仮にバトルの部分だけ元に戻すとしたら
どのプログラムを旧バージョンのものに上書きすれば戻るでしょうか?
皆様はこのような症状に見舞われたことがありますでしょうか?
お知恵を貸していただけるよう。
よろしくお願いします。
敵キャラの行動パターンが壊れているとしたら
Enemies.json
敵グループの中にあるバトルイベントが壊れているとしたら
Troops.json
になるかと思いますが、そんな中途半端な壊れ方するんですかねぇ…
ともあれ、作業前のバックアップをお忘れなく。
※コアスクリプトが壊れているとしたら、
js フォルダ内の
rpg_core.js
rpg_managers.js
rpg_objects.js
rpg_scenes.js
rpg_sprites.js
rpg_windows.js
rpg_windows.js
ですかね…
自分もコアが壊れる現象には合ったことがある(この時はプラグインで出るはずのないエラーが出まくった)ので、無いとは言いませんが、違和感があります。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
ムノクラ様
お答えいただきありがとうございます!
ご指摘いただいた通り、「Enemies.json」だけバックアップのものに上書きしたら
元通りエネミーがいろんな行動パターンを取るようになりました。
なので一応は解決なのですが、まだこうなるに至った理由がよくわかっていないので
もしかしたら再発するかもしれませんので、2~3ヶ月くらい原因がはっきりわかるまでは
「解決済み」にせずこのまま残させていただければと思います。
ツクールMV1.5.2のバグなのかそれとも導入しているプラグインによるものなのか。
そもそもプラグインによって「Enemies.json」の挙動が書き換わったままになることなんてあり得るのか、
その辺りもまだよくわかっておりませんので。
特にシステムをいじらず再発したら、またここに追加で書かせていただくかもしれません。
完全に安定してそうならそのとき解決済みにさせていただこうと思います。
ひとまず早急にお答えいただきありがとうございました。助かりました。
ご指摘いただいた通り、「Enemies.json」だけバックアップのものに上書きしたら
元通りエネミーがいろんな行動パターンを取るようになりました。
なので一応は解決なのですが、まだこうなるに至った理由がよくわかっていないので
もしかしたら再発するかもしれませんので、2~3ヶ月くらい原因がはっきりわかるまでは
ツクールMV1.5.2のバグなのかそれとも導入しているプラグインによるものなのか。
そもそもプラグインによって「Enemies.json」の挙動が書き換わったままになることなんてあり得るのか、
特にシステムをいじらず再発したら、またここに追加で書かせていただくかもしれません。
完全に安定してそうならそのとき解決済みにさせていただこうと思います。
ひとまず早急にお答えいただきありがとうございました。助かりました。
ツクールは時々、異常終了した時にデータベースを破損します。TXqqqq さんが書きました:ムノクラ様
大抵の場合は、プロジェクトが開けなくなります。
なので、「そんな中途半端な壊れ方するのかな?」という疑問を持ちました。
テストプレイする毎にバックアップしてくれるプラグインもあります。
クラッシュ対策はやっておいたほうが良いですよ。
あと、MVの1.5系をまだ使っている人はほとんどいないのでは?
最新はv1.6.3だと思います。
クラッシュ対策とバックアップ、初心者向けバージョン管理
https://fungamemake.com/archives/6948
---