お世話になります。
ゲーム内でガチャ要素を入れようと考えているのですが、それに伴ってガチャでアイテムを入手した際に初回入手時のみ「NEW!」などのコメントなり演出なりを入れたいと考えています。
消耗アイテムで考えているので、使ってしまって所持数が0となってしまった後にガチャで再入手したとしてもその時にはNEW!が出ないようにしたいと思います。あくまでそのセーブデータ内で完全に初回入手であった時のみ演出を出せれば…というイメージです。
自分では知恵を絞ってもいい方法が見つからないため、皆様のお知恵を借りられれば幸いです。よろしくお願いします。
ガチャ自体はLotteryGenerator.js(maguros様作)のプラグインを使っています。
(解決済)アイテム初入手時の演出追加方法
(解決済)アイテム初入手時の演出追加方法
最後に編集したユーザー しまー [ 2024年10月06日(日) 23:20 ], 累計 1 回
Re: アイテム初入手時の演出追加方法
プラグインを斜め読みした感じだと抽選、入手までをプラグインで担当し
表示に関してはユーザサイドで担当する感じですか?
プラグインコマンドでSTART_LOTTERYを実行直後に
以下のコードを書けばスイッチYに初入手フラグが入ると思います。
あとはスイッチYを使って適当に演出してください。
表示に関してはユーザサイドで担当する感じですか?
プラグインコマンドでSTART_LOTTERYを実行直後に
以下のコードを書けばスイッチYに初入手フラグが入ると思います。
コード: 全て選択
// くじ入手フラグ格納ハッシュを作成
$gameParty._lotteryGetFlags = $gameParty._lotteryGetFlags || {};
// プラグインで設定しているアイテム名格納変数IDをXに入れる
const itemName = $gameVariables.value(X);
// 初入手フラグを格納する任意のスイッチIDをYに入れる
$gameSwitches.setValue(Y, !$gameParty._lotteryGetFlags[itemName]);
// くじ入手フラグのON
$gameParty._lotteryGetFlags[itemName] = true;
Re: アイテム初入手時の演出追加方法
おかげさまで思った通りの内容が実装できました!ありがとうございます!