皆様お世話になります。
今回も質問させて下さい。
プレイヤーが今いるマップのサイズを変数に取得したいのですが可能でしょうか?
というのも、プレイヤーの目の前のイベント情報を取得する際にマップがループしている場合マップ端からループした先のイベント情報が上手く取得できないからです。
例えば縦横20マス20マスのマップでX20の位置から右を向いてイベント情報の取得をしたい場合、本来であればX0の情報を取りたいのですがこれが出来ません。
※デフォルトの決定キーならループ先のイベントを起動出来るんですけどね。
なので自分がマップの端にいるかどうかを条件分岐させたいのですがマップのサイズ情報の取得方法が調べても分からなかったです。
宜しくお願いいたします。
【解決済み】 現在のマップのサイズを取得したい
【解決済み】 現在のマップのサイズを取得したい
最後に編集したユーザー ガガンボ [ 2024年11月04日(月) 20:36 ], 累計 2 回
Re: 現在のマップのサイズを取得したい
$gameMap.width()
$gameMap.height()
をそれぞれスクリプトとして変数に入れてみてください。
$gameMap.height()
をそれぞれスクリプトとして変数に入れてみてください。
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
Re: 現在のマップのサイズを取得したい
剣崎 宗二さま、素早いご回答ありがとうございます。
お陰様で思った通りの挙動が再現出来ました。
※ちなみにマップXYは0スタートなのでマップサイズに-1にしないと1マスずれてしまうのですね。
20✕20のマップだと値は0~19になる、と。
このトピックは解決済みとさせて頂きます。
誠にありがとうございました。
お陰様で思った通りの挙動が再現出来ました。
※ちなみにマップXYは0スタートなのでマップサイズに-1にしないと1マスずれてしまうのですね。
20✕20のマップだと値は0~19になる、と。
このトピックは解決済みとさせて頂きます。
誠にありがとうございました。