こんにちは。
いつもお世話になっております。
使用するとレベルアップするような消耗アイテムの作成を考えております。
コモンイベントで使用者に対しレベルアップ処理を行いたいのですが、アイテム使用者を変数に格納するスクリプトを教えていただきたいです。
また文章内にも文字列として使用者の名前を表示したいです。
検索したところこちらのプラグインが使えそうだと思いましたがエラーでダウンロードできませんでした。
https://game-create.net/?p=18
どうかお知恵をお貸しください。
(解決済み)アイテム使用者を変数に格納したい
(解決済み)アイテム使用者を変数に格納したい
最後に編集したユーザー りーと [ 2024年11月13日(水) 15:32 ], 累計 1 回
-
- 記事: 752
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
Re: アイテム使用者を変数に格納したい
こんにちは。
イベントコマンドの 『変数の操作』 から オペランドを スクリプト にして、
と入力すれば、使用対象のアクターIDを変数に格納することができるはずです。
イベントコマンドの『レベルの増減』は変数を指定すると、
その変数に入っているアクターIDのアクターに対してレベルアップを行います。
レベルアップの表示にチェックをつけて置けば、勝手にレベルアップの表示を行ってくれますので、
それでいいのではないかなと。
以上、ご確認ください。
アイテムに設定したコモンイベント内で、りーと さんが書きました:こんにちは。
いつもお世話になっております。
使用するとレベルアップするような消耗アイテムの作成を考えております。
コモンイベントで使用者に対しレベルアップ処理を行いたいのですが、アイテム使用者を変数に格納するスクリプトを教えていただきたいです。
また文章内にも文字列として使用者の名前を表示したいです。
検索したところこちらのプラグインが使えそうだと思いましたがエラーでダウンロードできませんでした。
https://game-create.net/?p=18
どうかお知恵をお貸しください。
イベントコマンドの 『変数の操作』 から オペランドを スクリプト にして、
コード: 全て選択
$gameParty.targetActor().actorId()
イベントコマンドの『レベルの増減』は変数を指定すると、
その変数に入っているアクターIDのアクターに対してレベルアップを行います。
レベルアップの表示にチェックをつけて置けば、勝手にレベルアップの表示を行ってくれますので、
それでいいのではないかなと。
以上、ご確認ください。
ecf5DTTzl6h6lJj02 様
いつもありがとうございます。
おかげさまで希望するレベルアップアイテムが作成ができました。
同様に経験値を取得するアイテムも作成したく、その際に「ハロルドは1000expの経験値を取得した!」というようなメッセージを出したいと思っています。
レベルアップの際はレベルアップの表示にチェックをつけておけば自動でキャラ名とメッセージが表示されますが、経験値の取得の場合は、レベルアップしない場合はメッセージが何も表示されないため悩んでいます。
「\V[n]は1000expの経験値を取得した!」というようにしても「1は1000expの経験値を取得した!」と、アクターIDの数字になってしまいます。
これをキャラクター名の文字列を表示するようなことは可能でしょうか?
重ね重ね申し訳ありませんがもしご存知でしたらご教授ください。
お願いいたします。
おかげさまで希望するレベルアップアイテムが作成ができました。
同様に経験値を取得するアイテムも作成したく、その際に「ハロルドは1000expの経験値を取得した!」というようなメッセージを出したいと思っています。
レベルアップの際はレベルアップの表示にチェックをつけておけば自動でキャラ名とメッセージが表示されますが、経験値の取得の場合は、レベルアップしない場合はメッセージが何も表示されないため悩んでいます。
「\V[n]は1000expの経験値を取得した!」というようにしても「1は1000expの経験値を取得した!」と、アクターIDの数字になってしまいます。
これをキャラクター名の文字列を表示するようなことは可能でしょうか?
重ね重ね申し訳ありませんがもしご存知でしたらご教授ください。
お願いいたします。
-
- 記事: 752
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
制御文字 \N[n] で アクターID n 番のアクターの名前を表示できるはずです。りーと さんが書きました:ecf5DTTzl6h6lJj02 様
お願いいたします。
n の部分は さらに \V[n] と制御文字を重ねることができます。
例えば、 \N[\V[1]] と書いたとすると、
変数ID 0001 番に入っている値のアクターIDのアクターの名前を表示することができるはずです。
ecf5DTTzl6h6lJj02 様
お早い返信ありがとうございます。
制御文字の中にさらに制御文字を代入出来るのですね!
非常に勉強になりました。
無事動作しましたので解決済みとさせていただきます。
重ね重ねありがとうございました!
お早い返信ありがとうございます。
制御文字の中にさらに制御文字を代入出来るのですね!
非常に勉強になりました。
無事動作しましたので解決済みとさせていただきます。
重ね重ねありがとうございました!